※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

緘黙症でHSP気質ってかなり難しい人間だと思いませんか?私が多分そうな…

緘黙症でHSP気質ってかなり難しい人間だと思いませんか?

私が多分そうなのでほんとに辛いです。

小学生の頃から友達以外と会話ができず、いじめも受けていました。中学生の頃は不登校にもなりました。
大人になってからはだいぶマシにはなったけど、職場にいるとやっぱり話ができません。勝手に静かな子、喋んない子、変わり者、みたいな感じで思われてしまい、誰も話しかけてこなくなります。
電話も苦手で職場で電話が鳴っても出ることができず、他の職員さんに渡してます。
仕事で何かやってもらったりやってくれたりしても、これやっといたよとか言われてもあ、はい…しか言えず、すみませんとかありがとうございますとかの言葉すら出せなくて、何も言えなかったことに落ち込んでしまいます。
ちょっと確認したいことがあっても言えないので、それなら言ってよ、聞けばよかったじゃん、とか言われてしまうのも私にとってはすごくストレスというか自分で分かってるのにできないしその説明もできないし、ただただ変なやつとかできないやつって思われるのが嫌です。たしかに私は何も出来ないですが…

職場以外では全然話せます。
職場にいる時とそれ以外にいる時の自分が全然違うんです。
思ったことがどうしても言えない、自分がこんなんだからみんなにこう思われてるよな、とか思い込みもすごくて。
子供がいるのに母親がこんなんでほんとに情けないです。
自分のことが嫌で仕方ありません。
なかなか理解されにくいことだろうし…

仕事しないで生きていけるなら仕事したくないのに😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の姉も似ていて発達障害です。
仕事が大変そうです