※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

アドバイスをください🙏3月2週目から新しい派遣先で働いていましたが合わ…

アドバイスをください🙏

3月2週目から新しい派遣先で働いていましたが
合わなくて今は欠勤状態です。
社会保険料がかかるため退職は3月末にしていただきました。
4月1日〜8日までは子どもが新園に行くため慣らし保育があります。
新しい職場を決めたいのですが慣らし保育後しか働けません。
そしてまだ新しい派遣先も決まっていません。

この場合ハローワークに通い失業保険をもらうことは可能でしょうか。
もし慣らし保育後に職場が決まった場合は再就職手当?がもらえると書いていました。

7日間の待機期間も慣らし保育中で待機できると思います。

どのような流れで進めのが良いのでしょうか?
また4月1日から保険を国保か扶養どちらの方がいいのでしょうか。
ご存知でしたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今の派遣会社は3月末で退職され、4月から他の会社で働きたいと言うことでしょうか?
再就職手当は前職と同じ会社に勤めたらもらえないですし、1ヶ月はハロワから紹介を受けた企業に就職しないといけないです。
また、離職票をもらった後(3月末退職なら貰えるのは4月中旬以降)に失業保険の手続きをすることになるので、慣らし保育中に待機はできません💦
失業保険や再就職手当については給付条件がいくつもあるので、この情報だけだと貰えるとは言えないです。
ご自身で調べるかハローワークに相談することをお勧めします😔
保険は扶養に入った方がいいですが、失業保険をもらうと金額によっては扶養を抜けることになります。