保育園迷ってます。認可外の方にするなら保育園の申し込みしないつもり…
保育園迷ってます。
認可外の方にするなら保育園の申し込みしないつもりです。
今日認可外の見学に行き、もし入園希望なら入れると言われました。(見学が面接も兼ねてだったみたいです)
認可保育園(家から徒歩3分)
保育料55000円
オムツ、おしりふき、手口ふきサブスク 月1000円
布団のシーツ、タオルケット持参
オムツ替えシート、うんち用のタオル持参
土曜保育は近くの系列の保育園に行く
年2回保育参観あり
認可外保育園(家から職場までの間、職場の方が近め)
保育料37100円
オムツ処理代金月400円
シーツは2400円で買取り
お昼寝タオルケット持参
年2回保育参観あり
土曜保育もあり
両方の保育園小規模で定員12名
認可外の保育園の方が保育士さん多い
認可の保育園にする場合は他にも候補の保育園あるので、第1希望だけじゃないです!
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
1歳なりたての時に認可外に入れました。
私は認可外がハズレだった側の人間なので、今は公立の認可保育園に転園して良かったなぁとは思ってますが
良い認可外保育所なら全然通わせます😊
自宅から近いのは連れて行く上でかなりのメリットですが
自転車&車でで連れて行けるなら、距離はそんなに気にしないです👏
ただ電車だとインフルエンザ流行る時期なんかはちょっとなぁにはなるかもです🤔
りい
迷ってるのはどの部分ですか?お金?
かかれてる条件なら迷わず認可保育にします。やっぱり家から近い方がいいです。
認可保育の方で何か不安ごとがあるなら認可外も考えます。
-
りい
認可外がどのくらいの距離なのかにもよるかとは思いますが…
土曜保育は必ず必要なのであっても10分なら許容ですね。週一ですし。
認可外はちゃんと免許もってる保育士さんということですかね?少ないといっても基準は満たしてると思うので、12人に対して何人いるかにもよりますね〜- 53分前
-
ママリ
認可の方がいいとよく聞きますが、迷っているのは保育料と、土曜保育が別の園(家から徒歩10分)になるのと、見学に行った保育園が認可と認可外どちらも定員12名でしたが認可の方が保育士さんは少なかったです!
やはり家から近い方がいいですかね、、、- 1時間前
ママリ
認可外の方が安いし保育士さん多いならいいと思います〜
我が家認可外入れてますがとても手厚くて来年から認可になるの不安すぎます...
-
ママリ
認可外良くないと聞きますが、全然良さそうだったので迷ってます!
認可外のデメリットが何か分からないです💦- 1時間前
ママリ
認可外保育園でうーんと思った事は
⚪︎保育士さんたくさんいるなぁと思ってたら半数以上は保育補助の方で、保育士さんは必要最低限だった。
⚪︎子供の発達がゆっくりなことが入園後しばらくしてから判明し、それに対処できる先生がおらず、ひたすら毎日送り迎えであれが出来ないこれが出来ないと言われる日々。
⚪︎先生の入れ替わりがかなり激しく(入職退職)、子供が不安定になる事が多かった。常に求人出てるなと入れ替わりの激しさに気がついてから思いました。
⚪︎給食が委託になるため、毎週同じものがルーティンされる。
⚪︎主任保育士の顔色を伺って他の保育士が萎縮してる場面が多々見受けられる。(子供のことについて聞きたいのに、毎回何故か主任保育士に確認しますねとなる)
⚪︎土曜保育はありましたが小規模のため、この日預けられますか?と聞くと、この日⚪︎⚪︎ちゃんだけになりますけど…。とあからさまに嫌な顔をされる場面が多々あった。(子供が来なければ先生達は休みになるためそのような対応になった可能性大)
と、おおまかに書くとこんな感じです😅
ママリ
可能でしたら何がハズレだったのか教えて頂きたいです!
職場までは電車通勤なので認可外の方だと電車になります。確かに感染症など流行ってたら移る可能性ありますね🥲
車の免許は持ってるのですが、ペーパーで😢