転職のタイミングについて世帯年収が普通ライン、ママリだと低いと言わ…
転職のタイミングについて
世帯年収が普通ライン、ママリだと低いと言われるかと思います。
子供2人を希望しているので、どこかのタイミングで転職を考えています。
今夫婦ともにリモートワークです。
私は育休中、夫は将来的に出社の可能性ありです。
私の場合、子供が小さいうちはリモートワークの恩恵が大きいでしょうし、下の子を考えているなら育休制度も使用できた方がいいため、もし授かれたら下の子が3歳くらいに転職が良いと考えています。
ただフルリモートとはいえフルタイムパート(最初は1時間短縮予定)のため、年収が低いです💦
また、お恥ずかしいながら転々と転職を繰り返してしまっているので、採用される可能性が低そうなのも不安です。
夫の場合も、育休取得ができる環境です。
今の子の時は皆さん1〜2ヶ月くらいだったのが、最近は3ヶ月くらい取っている方が多いらしく、業務しだいだけど3ヶ月くらいもしかしたら取れるかもとのことでした。
そのため、転職するにしても下の子の育休を取得してからと夫が考えています。
両家遠方のため、夫が育休を取れる環境は助かるため、私的には賛成です。
また、現在夫は家事や育児優先してくれていて、残業はあまりしていないとのこと。
役職も付いていません。ずっと役職については言われていますが断っているとの事。
本人曰く、役職につくと役職手当で残業代が完全にゼロになる、最初は役職の中で一番下で等級も下がるので年収も下がる、役職持ちは人として扱われてないのを見ているからあまりなりたくないと乗り気ではなく、転職自体も視野には入れているみたいです。
私的には新卒からずっと辞めずに働いているので、転職は勿体ないかなと思いつつ、大幅な年収アップは難しいみたいで💦
子供が小さいうちは育児優先の環境の方が助かる面も多いと思いつつも、小さいうちの方がお金のためどきともいうし悩んでいます💦
長くなってしまいましたが、客観的にどうでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯年収普通ラインなら今のままでいいと思いました。子どもが小さいときのリモートワークは子育てにはいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ママリだと低いがよくわからないですが、いま現状ではないでしょうか??子供が1歳なら貯金は当たり前にできる環境ではあるので、現状カツカツなら厳しいし、余裕がありそうなら転職を早めにしておいて年収を上げるとか。年齢重ねたら資格やキャリアがないと転職も安易でなくなります。
今どれだけ余裕があるかかなと思いました。夫婦ともにリモートは子供の風邪など柔軟に対応しやすいからかなり強みだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前ママリで具体的に世帯年収を出して質問したら、低いから2人目は無理です!と言われてしまったことがあり、このような書き方をさせて頂きました。
どれだけ貯金できるかによりますよね💦
最近、家と車を同時期に購入したこともあり、大きな買い物が続き直近の貯金額が全然参考にならなくて。
これから具体的な貯金額が分かるかなと夫婦で話していたところです。
賃貸の時は今より家賃が4万ほど高かった+育休中のこともありあまり貯まっていなかったように思います。
しっかり家計簿つけておらず、アプリ連携でざっくりしか把握出来てないのも良くないですね💦
おっしゃる通り、両家遠方のため、2人ともフルリモートな環境はかなり恩恵が大きいですよね。- 13分前
はじめてのママリ🔰
私も年収300万のフルタイムパートですが、リモート+休みも柔軟なのでこのまま会社にしがみつきます😂✨
やっぱりお子さん小さいうちは、ママパパどちらかが家にいるというのはかなりいいと思います…うちも旦那が激務ですが、私がほとんど家にいるのでなんとか回ってます🥲
旦那さんが転職検討しているなら、なおさらリモートワークはありがたいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママリさんより年収低いのですが、職場状況は似ています!
私も300万くらいあったらこのままでいいかなと思えるのですが、、💦
やはり小さいうちは家にいる方がいいですよね💦
7歳ですと小学生のお子さんがいらっしゃるのでしょうか?
小1の壁もあると聞きますし尚更ですよね💦
夫に頑張って貰って年収上げてもらうか、私がフルリモートでタイミングみて再度探すかで考えてみようと思います。- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
7歳と4歳がいます、やっぱり小1は「今日学童行きたくない」とか、私が寝坊して長期休みのお弁当作れなかったりとか…リモートで助かった、という場面は多かったです🥲
旦那さんが転職で年収を上げつつ仕事にフルコミット、家庭の面はママがリモート勤務しながら対応…が良さそう?と私は思いました🥹
ママリはお金に厳しい方多いので、お金のアドバイスはちゃんとFPさんに相談がいいと思います!- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
普通ラインと書きましたが改めて調べてみたら、平均値よりかは低いけど中央値よりかは高いくらいの数値でした。
調べたサイトや、年齢、居住地などによっても変わって来ると思いますが……💦
やはり小さいうちはリモートワークの恩恵大きいですよね。
いずれ転職するかどうか迷っていますが、、