※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
子育て・グッズ

小学校上がるまでの7ヶ月間、転園させた方が良いのか、今のところを通い…

小学校上がるまでの7ヶ月間、転園させた方が良いのか、今のところを通い続けた方が良いのか。。。
市内で引越しをするのですが、学区が変わります。引越し先の近くに保育園ありますが、通う事になる学校をA校とすると、A校↔︎保育園↔︎B校と近くにもう一つ学校があり、正直そこの子達が同じ学校になるかどうかわかりません。引越し先も20分の距離なので今のところに通い続けることもできます。息子は今の保育園のままがいいといいます。ですが夫は転園した方が小学校に上がった時友達がいる可能性があるから良いといいます。正直、小学1年生ならすぐ友達できそうな気もしますが…どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況なら転園考えないです。
子供も今の所がいいと言ってるし転園した所で同じ学校に行く子がどのくらいいるかもわからないですし、転園して慣れた頃に卒園して入学とまた環境変わるのも子供としては大変だと思うので。
うちの子幼稚園だったけど学区外に行ってたので同じ学校に行く子が1人もいなかったです。
特別コミュ力高い方とかでもないので性格的にも友達できるのかと心配してましたが大丈夫でしたよ。

ままり

転園しないです💡今新しい輪に入るのも入学で新しい輪に入るのも同じだと思います🥹
なんなら入学のタイミングの方が同じような子も多いし馴染みやすいと思います😊