※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

世間は物価高と日々言われてますが、自分達にはあまり影響していないor…

世間は物価高と日々言われてますが、
自分達にはあまり影響していないor物価高をまだ自覚していない方いますか?😅

うちは買い物を1週間に一度まとめ買いしていますが、
あまり合計額も大差ないし、いつも値段見て買ってたわけじゃないのでひとつひとつもそんなに値段が上がったかとかわからず😅

ガソリンは経費負担なので高くなったなーとは思うものの、家計には影響ないので物価高の影響はあまり受けていません。

物価高で大変、しんどいとよく見ますが皆さんはどこでその影響を感じているのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります😂
別にそこまで負担感じないですよね💦
多分、年金生活してる人は大変なのかなと思います
うちはガソリン言うても、1ヶ月数百円上がったくらいなので、そこまで気にしてないです

2kidsママ

食品はスーパーによりますよ〜☺️
普段行くスーパーより昨日たまたま通って初めて行ったスーパーがいつも買うものより1つ1つが20〜50円安くてびっくりしました🙄

あとは住んでる土地(地方かどうか)にも。

はじめてのママリ🔰

我が家は高校生2人と小学生1人いるんでが、お米の消費が月に30kgで以前だと1万前後だったのに今では25000円くらいかかるのと食費も1万円分買っても2〜3日しかもたないのでそれが一番物価高を感じてます😭
日用品も一カ月分で1万くらいで足りてたのが2万はいきますね😇
特に無駄な物は買ってないし、むしろいらない物買わないようにして減らしたくらいなのに🥲
子供大きくなるとわかると思います!

はじめてのママリ🔰

私も感じません!買い出しのスーパーが元々安いのもあって価格かわってないです💕しいて言うなら、コンビニのおにぎりは高くなりすぎてるなと思うので、買うことは無くなりました!
ガソリンは、満タンいつも6500円くらいなのが先日いれた時に千円あがったくらいです!

はじめてのママリ🔰

食品や日用品を買うときは結構物価高感じますね…

はじめてのママリ🔰

米、ドラッグストア、スーパーで物価高感じてます。
いつも買う物しか買ってなくてもトータルの金額が結構変わってくるので高いなと買い物の度に感じてます。
前ならこの量で4千円位だったなって内容でも6.7千円となるのでそれがちりつもで高いなと感じてます。

ママリ

全体の物価高は感じますよ。
元々格安やコストコなどで買うタイプではなく、必要な時に必要な分だけスーパーやドラッグストアで、惣菜も買ったりするタイプだったので、1つ1つの値段が上がったなぁと思います。

洗剤も決まったものを使いますが値上がっていますし。

ただ金額は把握していても収入も増えたので、実質家計や預貯金にはほとんど影響ないので理解していても意識することはないです。

いいね、参考は不要です!

私もそんなに大幅には感じません。
お米は買わないので、お米を買うなら
感じるかもしれません💦
私は子供も大きくなり、食べる量が増えたり
娯楽費もかかるので支出が多くなったと感じます。

はじめてのママリ🔰

上がってるなとは毎日思いますが影響はないです。
月に家計が数万増えても誤差ですね。そもそも家計どれだけ使ってるかがよく分かってないです。
そういうの気にせず生きていけるくらいに働いてお金があるので😅

はじめてのママリ🔰

5年以上前とは同じ買い物しても高くなったと思いますし、一つ一つが小さくなったり少なくなったとは思っていますが(何個ずつ使ってちょうど良かったのに素数個になって割り切れない、など)、収入も増えているのですごく負荷が大きくなった、という実感は無いです😌

ママリ

物価高になっていくのは経済が成長していく中では当たり前のことだと思っていますが、手取りの給料がなかなか増えづらい(引かれるものが増える)のでキツイなと感じています😂
例えば月給が2万上がっても手取りが2万増えるわけではないですよね😢

日本の経済の成長と手取りの上がり方にギャップがあるから物価高を感じる!という感じです🥲