※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
お金・保険

子供の貯蓄について、皆さんは毎月どれくらい貯蓄されていますか?学資保険には入っていますが、貯蓄ができていない状況です。子供が3歳になったので、そろそろ本格的に貯蓄を始めたいと思っています。

子供の貯蓄(NISA等含む)
毎月どれくらいされていますか?

学資保険は入っているけど、貯蓄は全然できていなくて…
(そもそも家全体で見ても、はっきりと毎月これくらい貯蓄にまわす、ということができていない)

子供3歳になったし、そろそろしっかり始めないとと思いまして。。

コメント

ママリ

うえ2人はジュニアNISA240万を2人分。来年からは3人分満額で始める予定です☺️
あとは多少現金があるくらいです。

• ママリ

ママリ

ジュニアNISAは1年で80万ですよ☺️3年満額で入れてたので240万を運用中で倍くらいになりました👍
    子どもNISAは2027年より1年で60万の600万が上限です👍

• 5月26日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

ジュニアNISAも満額300万でしたっけ?
    そうなると毎年900万…?
    すごい!子供のNISAはやっていないので、調べてみます!!

• 5月26日
はな

毎月というか、ボーナス含めて貯めてます。毎月2.5万円が学資保険の料金で、その他に2万円を大学の費用に。他は、年間で100〜150万円を子供2人の中高の学費として貯めてます。

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

ボーナスがあるご家庭はそれも含めて貯蓄にまわせるのですね!
    我が家はボーナスがないので羨ましいです!🙌
    学資保険は入ってるけど、それ以外も貯蓄に回せるように頑張ってみます!!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

上の子はジュニアNISA2年間で160万入れてたやつが現在300万円、下の子は0円です笑
来年からこどもNISA始まるのでそれでいいかなと!

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

やはりNISA増えますよね!
    親はやっているのですが、子供はやっていないので、ジュニアNISA調べてみます!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

特に意識してしてないです!児童手当ためてるかなって感じです🥰

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

児童手当ありがたいですよね!
    教えていただきありがとうございます🙏

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

学資保険が一括200万と月払い2万です(満期400万)

あとはジュニアNISAに200万入れており順調に増えてます。

なので月々の貯金(現金)としては0ですね😅児童手当を貯めてるだけ。

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

ガツンと先に入れておく方法もあるんですね!
    子供のNISAはやっていないので、調べてみようと思います!
    NISA口座の名義はお子様で作られていますか?

• 5月26日