※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

来月3歳になり、園へ行きます。オムツまだとれません。遅いでしょうか? トイトレはしたりしなかったりです。

来月3歳になり、園へ行きます。オムツまだとれません。遅いでしょうか? トイトレはしたりしなかったりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園で、来月から年少のクラスですが、まだ半分弱はオムツ取れてないっぽいです!

• あちこ

あちこ

安心しました!!ママ友もいないので同い年くらいの子の様子が分からなかったです!ありがとうございます🥺

• 3月29日
あめあめ

年少で取れてない子はいますよ〜!
3歳になってないなら取れてなくてもそうだよねってなると思います!

• あちこ

あちこ

なら良かったです!! ゆるーーくしかトイトレやってなかったので心配でした。ありがとうございます🥺

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスはまだとれてない子ほとんどでした!年少までに取れたらいいね〜くらいで、取れてない子もいましたよ。

• あちこ

あちこ

やばい!って思ってたので安心しまし。 ママ友もいなくて情報が全然なくて困っていました。ありがとうございます。

• 3月29日
天使のママ🌈

保育園に任せてました🥺😅

• あちこ

あちこ

まさにそれです🤣
    一応、トイトレ頑張ってるアピールして頭の中では、お任せしたいなーと考えてます🥺

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

遅くないです!プレ行ってましたが、園でトイトレ進めてくれますし、ゆっくりでいいと思います🫶

• あちこ

あちこ

申し訳ないですが園に頼っちゃおうかなーと甘い考えをしています🤣
    なかなか家だと上手くいないです🥲‎

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもトイトレ開始が園で🤣
    そして園で成功し始めて慌てて便座など買い集めて、園のアドバイスで進めて外せました!🤣
    子供も園だと友達と一緒に頑張れるし、進めやすいと思います✨️頼っちゃいましょー👏

• 3月29日
Kmama

園の方針にもよりますが、年少でも3〜4割の子がオムツでした!焦って進めると拗らせてしまうので、お子さんのペースで進めてあげるとスパっと終わります✨️

• あちこ

あちこ

ゆるーーくやっていますがなかなかできず。。なんとか夏頃には取れるようにしたいです。ありがとうございます🥺

• 3月29日