1歳クラスの保育園で給食は先生が食べさせてくれるのでしょうか。手掴み食べはできるが、コップ飲みやスプーンでの自分食べができず、心配しています。成長が遅いのでしょうか。
1歳クラスで保育園入園した場合、給食って先生が食べさせてくれるんでしょうか?
手掴み食べはできるんですが、コップ飲みとスプーンなどで自分で食べることはまだできません。
スプーンを渡して練習しますがすぐ放り投げるし食べさせて欲しいようで大泣きします。
うちの子だけ上手く食べれなかったたりしたらどうしようと心配です。
月齢は1歳4ヶ月で入園する予定です。
成長がかなり遅い方なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
食べさせてくれますよ!大丈夫です!
うちの娘はさらに遅くて2歳0ヶ月で2歳児クラス入園時に「いまだに自分で全然食べようとしないので私があげてます🥺」って入園前面談の時に話しました。
わかりました〜大丈夫ですよ!って言ってくれて、食べさせてくれてると思ったら夏頃には自分でパクパク食べるようになってました✨
ご飯食べる食べないや生活面の自立度は個人差がかなりあるので気にしないでいいと思いますよ☺️やらない(やれない)理由も様々です。
ちなみに娘の場合は赤ちゃんの頃から繊細で潔癖っぽい感じだったので、自分の手を汚すのが嫌で食べさせて欲しい感じでした🤣
今4歳ですが隙あらば疲れちゃったから食べさせて〜🥺っておねだりしてきますし、着替えも歯磨きも自分でなんでもできるのにやってもらいたがる甘えん坊ちゃんです🥰
入園すると急にできることが増えていくので、気にせず保育士さんを信じていれば大丈夫です!✨
ままり
最初はやってくれると思います!
あとは周りの子を見て自分で食べようって思ってくれるのを待つって感じですね🥹
うちの子もスプーン下手で自分で食べれてるかなと思って不安でしたが、保育園ではちゃんと食べれているようで、家では甘えて食べさせてーの時もあります😂
コメント