2年生の男の子が、グロい絵を描くことと友達がいないことに悩んでいます。親としての関わり方についてアドバイスを求めています。
2年生の男の子です。
悩みが2つあります。
①絵を描くと、棒人間しか描かない。内容は人が刺されている、血が出ている…など、グロい絵ばかり。自由帳がこわいです。
②友達がいない。仲がいい子はいますが、友達と呼べる程の仲ではなく、クラスメイト程度。小学校のお祭りなどに「一緒に行こう」と声をかけても「ダメ」と言われて、結局1人だった。
親として、どう関わってあげればいいのか、分からなくなる時があります。
誰かアドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
担任と相談はしてますか?心になにか抱えている気はします。
お友達がいない事や断られたことで息子さんがどう思っているか?断られてもいいやー!ってタイプなら別にそのままでいいと思いますが、傷付いているなら学校側とも話をしてサポートしたらいいと思います。
小学校になると一気に世界が変わるので親はガンガン出ていかない方がいいと私は考えます🤔
はじめてのママリ🔰
担任の先生とは話しました。クラスメイトにもしっかり話をしてくださって、入れる入れないの問題は解決しましたが、仲良くなることはないです。そこは本人たち次第だと思いますし。
学校も色々動いてはくれますが、絵は変わらず怖い絵を描きますし、友達と遊んだなどの話もあまり聞きません。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
例えばご家族でどこかお出かけしてそれを絵日記に書こうか!
とかって機会はありますか?
その時もそういう絵を描くんだろうか??
①については正直心配があるかな?と感じます。
ご家庭での空気感とか自分の居場所とか安心できるものが確立していたらいいのですが💦
うちも同じ歳の息子がいて、②に関しては似たところがあります。相手にも気分がある事なのと、まだ息子は「1人でもいい、お母さんと行く!」みたいな子なので……
はじめてのママリ🔰
同じ歳の息子さんがいる方からのご意見凄く嬉しいです✨️✨️
絵日記とかで描くような絵はすごく苦手な子です。絵日記が宿題の時は辛そうにしてます。そもそも絵を描く事が苦手な子なのかもしれません。休み時間に自由帳に描く絵が怖い内容なものばかりで、動画も変なものばかり好んで観ます。好きな物を否定はしたくないですが、その絵を見ると心配です。
家では、主人が厳しく、主人の言葉遣いも結構きついものがあります。もう少し柔らかく言ってと伝えても、主人は変われません。息子にとって家が休まる場所じゃないかもしれません。