※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

娘が今ピアノ教室に通っているのですが、お友達がクラシックを弾いてい…

娘が今ピアノ教室に通っているのですが、お友達がクラシックを弾いていて自分もそういうのを弾きたいと言ったので、他の教室に見学に行きました。
実際私も今の教室は先生との相性はいいですが全く身になっておらず辞めた方が...と思っていました。

で、幼稚園のお母さんに紹介してもらったところに見学に行ったら本人がここにする。と言ったため、現在の所には辞めることを伝え、新しい所には通いたい事を伝えました。

なのに、いきなりやっぱり辞めないと言い始めもう先生に伝えてしまったのに、皆さんならどうしますか?
正直今までのところに戻って欲しくない気持ちも私にはあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達と一緒だよとかプラスになること言ってつります笑そのまま続けても気まづいと思います。

ママリ

辞めたくなくなった理由はなんですかね?
新しい環境への不安なのか……

1回新しいところに通ってみて、合わなかったら戻る?って感じにするのはどうですか👀??
それで戻るって言われたらあれですけど😂

• ねこ

ねこ

たぶん新しい環境への不安もあると思います。
    新しい環境とても苦手なタイプなので。

1回通って戻れないの?と、言われたので適当に誤魔化そうと思ったんですが、かなり何でも娘は覚えてるタイプなので下手げなこと言えずそれは分からないと伝えてしまいました💦

ママリさんならどう対応してなんて言いますか?😰

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ねこさん的には、新しいところが合わなくても戻る気は99%ない、って感じですかね?

一度自分で決めたことには最後まで責任を持たないとダメだよってことは伝えますかね🥺
    合う合わないはあるかもしれないから、その時はまたその時考えればいいから、やる前から諦めるのは違うよ、と。

もし通ってみて辞めたいとなった時は、正直子どもの言うことに振り回されるの嫌ですし、辞めたくなったら簡単に辞められちゃう環境に慣れるのも良くないかなと思うので、目標を決めてクリアしてからですかね😌

目標はなんでもいいと思います🙌🏻
    そのピアノ教室がどう言う流れでレッスンするのかわからないですが、この教本が終わったらとか、1曲弾けるようになったら、3ヶ月通ったら、とかでも。
    1曲クリアしたらその達成感で通いたい!ってなるかもですし!

• 53分前
  • ねこ

ねこ

正直戻る気は私はないです。
    先生が練習しなくていいという考えなので、なんとなくお金払ってなんとなく鍵盤叩いてる感じなので。

• 50分前
空色のーと

あなたが自分で向こうのお教室がいい、と選んだからもう今の先生には辞めると伝えたよ。
だから、それをやめることはできないよ。

これからもそういう機会はあると思うから、その場の気分でなんでも言葉にせず、よく考えてから言うようにしてね。

ともう決定してしまったこと、お子さんが自分で選んだことである点を伝えて終わりです。

• ねこ

ねこ

次のとこが雰囲気が発表会みたいな雰囲気でちょっと嫌かもとか、先生が早口なのもあったし。とか言い出してこれにはどうしたらいいですか?😮‍💨
    他の教室の見学はできない?と言っています。

• 8分前
  • 空色のーと

空色のーと

もう行くと伝えた以上は、同じです。
    あなたが行くと決めたから、お母さんはどちらのお教室にも伝えたのよと。

子供同士の約束ではなく、自分の決断でそれぞれのお教室にもお金が発生するのだから、行く行かないとコロコロ意見変えるのは無理だよと。

• 5分前