※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築注文住宅隣のお家と構造が丸々一緒なことが発覚しました😭大きな土地…

新築注文住宅
隣のお家と構造が丸々一緒なことが発覚しました😭

大きな土地を2つに割って売られていた土地で、うちが先に片方の土地を購入。隣はその2ヶ月ほど後に売れたようでした。

うちは間取り決めに時間がかかってしまい着工は5月頃なのですが、つい最近、隣が着工し始めたようです。
先ほど土地近くの桜の開花の様子を見に行ったところ、もう家の形が分かるほど出来上がっており、なんと形がまるっきり一緒でした…

それに加えて、駐車場、家の大きさ、庭の広さも位置も全部同じだと思います。

こちらももう間取りを変更することは難しく、あとは外観(色など)を被らないようにするくらいしか出来ることはないのですが、後から建つことになるので形をマネされたと思われるのかなぁとなんだかモヤモヤ?します😔

引っ越し後は近所付き合いも頑張っていきたいなと思っていたところなので、これでトラブルになったらどうしようと不安です。読んでいただいたママリの皆様はどう思われますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お隣は違う会社ですか??

それなら形真似ようがないと思うのでトラブルになるなら多分それ以前にお隣の人間性の問題なので遅かれ早かれかと😥

私なら挨拶の時に、本当にたまたまで完成するにつれてわかってきて‥とありのまま話します。

同じ会社の分譲地だと同じ形の色違いの家はめちゃくちゃあるんですけどね。
違う会社だとしたら奇跡みたいですよね😅うそでもあははーと流してくれるお隣さんだといいのですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    会社名の看板などが掲げられておらず、わからない状態なんです💦

旦那は外構で違いを出そう!と言いますが、限られた中で外構だけで変化を付けられるか?と思ってます😭

ありのままに話して、軽く受け流してうれるお隣さんだと良いです😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら全然えー!あははー!て感じになりますし、縁を感じますね🫶

会社一緒なら隣とは似せないと思うので、多分その地形で建てようとしたら同じような形になるのかもですよね😃

外観の色もそうだし、たとえば窓の位置とか屋根の形とか違うとだいぶ変わりますよね😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですかー😭✨
    日当たりや勾配天井など、一生懸命考えた構造だったのですが、同じ土地なので考えも同じになりますよね🥹
    窓の位置や屋根なども考えてみます!
    本当にありがとうございました!

• 1時間前
an

私がお隣さんなら別に全然気にならないです😂今読んでて、えーそうか、そういうの気にする人もいるのか🤔と思ったくらいです。お隣さんが家の形真似した!とか子どもみたいなこと言う方じゃないことを願うばかりですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭少し安心しました😭お隣さんも気にならないと思ってくださる方だったらいいのですが🥲

• 2時間前
  • an

an

同じような土地の形だったら、やっぱりこの家と駐車場の形が1番いいですよねー!?って思いますもん🤣
    うちは建売ですが、まだお隣(お向かい)が売れてないので、私もどんな方が越してくるのか色んな意味でドキドキしてる毎日です🥹💓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントでなんだか勇気つけられました🥹
    今からお金も時間も使って構造を変える訳にもいかないので、あまり悩まないようにします。

それはドキドキですね!お互いに、良いお隣さんに恵まれますように!本当にありがとうございました🥲✨

• 1時間前
ままり

うちのお向かいさんがめちゃくちゃそっくりな2軒です。
注文住宅ですが、ハウスメーカーが同じで営業さんも一緒だったらしいです。
飲み会の時はたまにネタにされてますが、普通に仲良しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    2軒共建売かな?と思いましたか?💦
    飲み会があるということはとっても仲良しなご近所さんなんですね🥹

• 24分前
はじめてのママリ🔰

マネしたとか思いますかね?🤔

よくある間取りなら被ることはあると思います!

ちなみに私は真似されても気にしないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるといえば、あるのかも知れません💦勾配天井のリビングが位置も高さも屋根の流れ方も全く同じだと思います😭
    気にしないと言ってくださる方が多くて、少し安心です🥲

• 19分前
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー違えば思わなかいかもしれませんが、うちの分譲地は後から別メーカーで建てた家とその隣の家は造りが一緒でビックリしました😂そしてカーポートはまるっきり一緒です😂
外観は似ていますが先にあったお家の方が高いメーカーだし外構の雰囲気は違うので完全に一緒だなとは思わなかったですし、流行りなんだなとかこの土地にはこう言う配置になっちゃうんだな、とか思いました。