※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
住まい

新築戸建てを5年前に購入し、現在の家を売って小学校近くの新しい家を買いたいと旦那が言っていますが、家計が心配です。ローンの増加が不安です。

どなたかバカ旦那の話聞いてください🙇‍♀️

今新築戸建てを5年前に購入し、ローン返済中です。
(3000万、変動金利)

小学校が遠いという理由で小学校から近い家(5000万弱)を今の家を売って、購入したいとうるさいです。

年収は900万で、貯蓄はほぼなく、子供3人いて、これからさらにお金がかかるのに私は無謀ではないかと思ってます。

買い換えたいー、今よりもグレードがかなり高い建売なので、素敵なのはわかりますが、5000万のローンを組むのが怖すぎて私は絶対無理と思ってます🫩

コメント

はじめてのママリ🔰

学校は今徒歩何分なんですか??🤔

• なっちゃん

なっちゃん

今は徒歩20分です、新しい戸建ては5分くらいです💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分なら、許容範囲内かな~とおもいます🥺
    私なら引っ越さないです…
    五万上がるなら、その5万貯蓄に回したいです笑

• 3月25日
  • なっちゃん

なっちゃん

たしかに学区ギリギリですが、近所の子たちと一緒に行ってるし、全然許容範囲ですよね🥲
    戸建てに引っ越す時に学校が遠いこととか私はきちんと伝えているのに、今更過ぎてアホすぎます…

• 3月26日
ママリ

いくらで売れるか、5000万のローンを組むと月いくらの支払いになるのかなど全ての段取りを組んできてくれるなら検討すると伝えます😅

• なっちゃん

なっちゃん

売る金額は3200万くらいで売れれば…という感じで今のローンは無くなるように組むそうなのですが💦
    それでも、支払額が5万ほど高くなるので私は嫌だなって思ってます😅

• 3月25日
♡

現在住まれてる家もすぐ売れるか分からないのに無謀すぎると思います😭💦

• なっちゃん

なっちゃん

売れなかったら諦めるそうなのですが、2000万ローンが上がるのは私には考えられなくて💦

• 3月25日
スポンジ

貯蓄ほぼないのにこれから出費増得ていくことにはどうやって対応していくんだ🤣
月5万も支払い増えたらほんとに貯金できなくなりませんか😭

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんです😂
    生活水準が高いから低くする!って言ってますが、低くさせるのってかなりハードル高いですよね😂
    それに家のローンのために😂
    本当にアホ😂

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

たった6年間(1人につき)のために引っ越さないです😳しかも20分😅1時間となからわかります。

• なっちゃん

なっちゃん

20分なんてあるている子沢山いるのに…買い替える理由にするにはうっすーいです🫩

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、今の家の見積もりをとってみてはどうですか?
もしかしたら高くなってるかもしれませんよ。
査定が1500万くらいあがってたらありかもしれません。

ただ、2重ローンは組めないので今の戸建てが売れてからしか5000万の家は購入できないです。
今からすぐに動いたとして、どんなに早くても3ヶ月はかかります。
(見積もり、契約、売りに出す、購入者がきまる、購入者のローン審査、引き渡し日の決定など)
その間に5000万の家が売れてしまったら?とは思いますね。

• なっちゃん

なっちゃん

見積もり出しました、契約したときより数百万高くなる見積もりでした💦
    でも、実際その金額で売れるとは思えなくて…

そうなんですよね…万が一元の家の購入者が決まっている時点で新しい方も売れてしまったら、私たちの家は…笑
    タイミング合わないとそもそも住み替えなんて難しいですよね💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも数ヶ月前に家を売ったんですが、2社の見積もりより200万くらい高く売れました。
    (見積もりとは別に、このくらいの価格で売ってみましょうの金額ではなく、あくまで堅実見積もり金額ですが)
    でも、仲介手数料や、エクスペンション代とか、なんやらかんかで100万以上はかかります、、。

で、引っ越し代10万としても、エアコンやらカーテンとか、家具も買い換えが必要な物もでてくるでしょうし、、、

一度金額を明確に出したら旦那さんも納得するかもしれませんね。

• 3月26日