※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

築古めの中古マンションを購入した方、老後はどうする予定ですか?築35年…

築古めの中古マンションを購入した方、老後はどうする予定ですか?

築35年程のマンションを購入しました。
一生住む予定で、もし売るとなっても駅近で立地は良く、管理状態も良好なので、売れないこともないだろうと考えてです。

ただ、自分たちが死ぬまで住んで、亡くなった時、築80年オーバーの物件はさすがに駅近くても買い手がつくか怪しいですかね………?

売れない物件の管理費が子どもに相続し迷惑かかってしまうのが心配で…

相続放棄もありますが、他の資産も(あれば)放棄になってしまいますもんね…?!

マンションの建て替えがあれば売れるでしょうがあまり現実的ではないですよね…!

築60年程度で一度売って住み替える、など検討していることがあれば教えて欲しいです!

コメント

リアプリ

これからの新築市場と日本の景気がどうなるかによると思います。
あと、外国人が日本の物件を投資目的や商売(民泊経営など)で購入出来なくする法案が通ったりした場合も変わると思います。
今は、外国人が投資目的や移住目的で(特に中国人)日本の新築マンションを購入していて、新築がすごく高いです。
新築と比較して、中古は新築より手頃で広いため値段も上昇しています。

私も、2年前に12年住んだマンションを売却して、それを元手に夫婦で住むマンションを購入しました。
その時、売却したマンションは購入当時の2倍の値段がつきました。
新しく買ったマンションは中古22年くらい。駅近で、ハザードマップでも地盤がしっかりしていて、浸水の可能性の無い物件です。
また、お受験エリアということもあって、ここら辺に住みたい人がわんさかいるので、中古でも地価が更に上がるマンションのため、購入を決めました。

現時点では、子供にはマンションを相続する予定は無く(以前は、マンションの生前贈与で贈与税がゼロでした。今後どうなるかわからないため。)売却して、老後の資金にする予定です。
その中から、生前贈与という形で遺産を分配する事も考えています。

贈与税など、税金がかからず、なるべく親も子も多くのお金が手元に残る選択肢をした方が良いですね。