コメント
はじめてのママり🔰
裕福な家庭以外は、なるべく貯金を使わずに子供が楽しめることをするのがベストかもしれませんね🫶
子供のために、貯金は大切なので👍
たまにの贅沢にお金を使うこともいいと思いますが😘
はじめてのママリ🔰
時と場合によるし、遊ぶお金ってどれくらい?っていう細かい前提無視したら、子どもと遊ぶ方にお金使いたいです😊✨
-
MN.HRまま
土日のお出かけくらいのお金の話になります!
ありがとうございます- 4時間前
はじめてのママリ🔰
答えになってないかもですが、どちらかを優先するよりメリハリやバランスが大事なんじゃないかと思います。
親戚に散財や旅行ばかりして大学費用貯められなかった人もいるので💦
とはいえ、お金使わず我慢ばかりだとほかの家庭が羨ましくなるので、我が家は子供が小さいうちはある程度お金を使って楽しむようにしてます。
中学以降になると友達といるようになって、親となんて遊んでくれなくなりそうだから😅
-
MN.HRまま
大学費用などは貯めてる口座が別にあります
他にも余裕持つために貯めてる口座あるからそれをどうするかという話になります- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこは老後資金、ローン、家の修繕費など、色んなお金が先々まで足りるか考えながらじゃないでしょうか🤔
近年の急激な物価上昇を見てたら「お金はなんとかなるっしょ!」は危険だな気がします。
経済的に余裕な見通しなら、金を持って天国にはいけないので、むしろ子供のためにどんどん使ったほうが良いと思いますよ。
うちは貯蓄を増やしていける範囲で贅沢するようにしてます。
なので貯蓄優先かもしれません。
旅行は年3〜4回、土日は大きめの公園に行くことがおおいです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わりと子供との遊びや外食を優先してしまってます😂
学資保険と児童手当の貯金で最低限備えてる感じです🥹
はじめてのママリ🔰
バランスですよね。遊ぶお金を節制しすぎても家族の思い出はできないから大きくなってあんな事したね。みたいなのはなくなりますし💦貯金してないと子供が大きくなり夢ができた時にお金で諦めさせなければならない事もあったり。ない袖は振れないので今の収入から上手く貯金しつつ、旅行などレジャー費もやりくりするのがいいのかなと
はじめてのママリ🔰
経験値として遊びにお金使ってます!
やっぱり生で見るって違います!小さいうちから経験体験はさせてあげたいなと思ってます!
うちも夫が生活費出してるので買い物も全て夫です!足りないものは要求してます!笑
私のお金が遊びや外食費となってます!
はじめてのママリ🔰
貯金のレベルにもよりますが
そんな高額なところにいくのですか?
MN.HRまま
貯金を使うことはしないですが、貯金をなくしてその部分を遊びに使うということですなかなか難しいですね
はじめてのママり🔰
なかなか難しいですねー
毎月or毎年の目標貯蓄額を決めて達成できそうならば余剰資金を遊びに使うみたいなのがベストかもしれませんね🫶👍
年齢が上がるにつれて出費もあがりますし、物価も上がっていってますしね🤗
MN.HRまま
扶養内パートなのに旦那は何もお金くらいから厳しすぎます
なかなか決められないです
はじめてのママり🔰
え、なにもくれないんですか。
それはきついです、、というか経済的DV😂
MN.HRまま
旦那がいろいろ食材まとめて買ってくれますが足りないのがわからないみたいです
はじめてのママり🔰
買い物はしてくれなくていいからお金欲しいですね、、🥹家賃と光熱費とか引き落とし関係のものと食品や日用品を少しだけ払ってくれてるというかんじですかね?