数年前から料理ができなくなりました…献立考えるのも難しいです。もしか…
数年前から料理ができなくなりました…献立考えるのも難しいです。
もしかしたら発達障害かもしれません。過去には作っていましたが、献立予定を立てないと難しかったし、目分量ができないし、バランスがおかしいし(味噌汁にさばの味噌煮を作っていた)…。
お金の予算考えて、買い物して、献立も肉ばかりだと癌になると見てから怖いし(豚肉も食べ過ぎは良くないみたいです。)、最近は物価上がってるし昔よりも難しそうです。
又子どものお弁当も怖くて…食中毒とか自分の作ったものがあたるのではと冷食に頼ってました。
今は旦那にお願いしてますが、いい加減やらないとと考えられるようになりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園のHPで献立を公開していることがあるのでそれを丸パクリか、それもしんどければ1週間の献立を決めてしまって毎週ルーティン化するのはどうでしょうか?
お弁当は冷食でいいと思いますよ!
ママリ
献立は算数や理科と同じだと思っています。
こうすればこうなるというパターンはあってそれをどう組み立てるかなので、元々の公式やルールがわかっている範囲でしかできないし、覚えるかマニュアルがないとできないですし。
無理せずに、できるものから作ったり、簡単な卵焼きや、豆腐のみそ汁など、レシピ通りに作るところから始めて行くのが良いと思います。
旦那さんができるなら旦那さんがどう作っているか、メモしていくなどしても良いかもですね。
料理ができる人は頭の中にレシピがあります。頭の中にないなら、紙に書いたり、見たりして良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
やはりこう組み立てるとか考えることが多いですよね…算数も理科も苦手なので本当向いてません…。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ある程度ルーティン化してしまってます!
月曜日 豚肉
火曜日 麺類
水曜日 魚
のようにある程度決めていて、週末に月曜日は豚肉だから生姜焼き、のような感じで料理も決めて、買い物に行ってます。
これで私は献立考えるのも楽だし、作るのも楽になりました!
メイン以外では子どもが味噌汁しか食べないのでメインが何であろうと毎日味噌汁なんですが笑
副菜もルーティン化してしまえば楽になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
買い物の時にその食材を決めていても予算より高かった場合、その場で他の物というのをすぐに考えられません。特に魚は値段の差があり、いつも悩んでました。その場合どうされていますか?
また副菜も本当苦手でご飯味噌汁メインでいっぱいいっぱいなのにと泣けてきてしまってました。副菜も多めに作って数日出すと子どもがまたー?とか言うしで…。うるさいとは注意しますが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
予算は特に決めてません!メモ以外のものは買わないと決めてるので、無駄遣いはしてないってことで多少魚高くない?って思っても、良しにしてます🫢
実は副菜なんて毎日作ってません😂うちは子どもがまだ年齢が低いこともあり、生野菜のサラダは食べないし…仕事から帰ってきてご飯作るのにメインと味噌汁で手一杯です!味噌汁に野菜入れちゃうので栄養バランスも良いことにしちゃってますが、それでもちょっと野菜足りない気がしたら、ミニトマト洗って足すくらいです!- 43分前
はじめてのママリ🔰
1週間決めてしまうのはできそうな気がしますが、最近月曜日は決まったものにしてたら子どもが文句を言い始めて😭それもだめだと責められてるように感じてしまい。