0歳での保育園入園が近づいて毎日寂しくて仕方なくて後悔しています。4…
0歳での保育園入園が近づいて毎日寂しくて仕方なくて後悔しています。
4月から上の子が小学生、昨年8月末生まれの下の子が保育園に入園します。
育休は1年取れる予定でしたが、市役所に相談に行くと年度途中の入園が難しいことを聞き、上の子を学童に入れるなら1年生の4月からが馴染みやすいかと思って、下の子を生後7ヶ月で入園、8ヶ月で仕事復帰することにしました。
上の子は卒園しますが、下の子は同じ保育園に決まりました。
しかし、入学入園ダブルで準備が想像以上に大変だったり、産後の頭がついていかず早期に仕事復帰を決めたことを後悔しています。
朝はワンオペで、登校の集合場所まで送ったり、下の子に離乳食とミルクをあげたり、旗振りも始まるし、まだ夜中も何度か起きる為寝不足もあって、全てこなせるのか不安です。
何よりまだまだ可愛い時期の下の子のお世話は全て自分がしたかった、、😢
周りにももっと一緒にいたかったよねと言われ、本当に数ヶ月前この決断をした自分を恨みます。
0歳クラスでうちの子がおそらく一番低月齢です。
1年まるまる育休を取って、保育園が決まらなければ翌年4月入園まで延長すれば良かった。
幸い上の子は新しい場所でも入っていけるタイプで、学童は楽しみにしています。それだけが救いです。だからこそ2年生から学童でもいけたかもしれません。
一度家に帰ってきてママと過ごす生活を経験したら、もう学童には行きたくないかなって思って上の子の為の決断でした。
6歳差で保育料がフルにかかること+学童代もかかるので、働いても育休続けた場合と比べてたいしてプラスになりません。最初は保育園の洗礼で休みがちになるだろうから、マイナスかもしれません。
仕事は扶養内パートで、体力仕事なところもあってキツいです。
本当に何の為に働くのか。。
ここ数日落ち込みすぎて本当に憂鬱です。
もっと早い段階なら入園申込み取り消しや辞退も出来た。じっくり考えるべきでした。
私のあまりの落ち込みように、夫も面倒くさいのかあまり聞いてくれず機嫌悪くなります。。一緒に決めたのはあなたなんだから、もう少し寄り添って欲しい😭
もう頑張るしかないので、誰かに励ましてもらいたいです。
0歳入園して良かったことなど経験談があったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
0歳入園(半年)させました。
良かったことは
・発達について経験豊富な保育士と一緒に見ていけるので安心
・1番年下なのでめちゃくちゃ可愛がってもらえる
・家ではできない遊びを保育園でできて楽しそう
・お友達と一緒にいるの楽しそう
コメント