※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

世界情勢の不安から楽しいことがなく、家計も夫が管理しているため備蓄ができず、マイナス思考になっています。娘を大切にしたい気持ちと、申し訳なさを感じています。皆さんはどうやって気持ちを整理していますか。

世界情勢が不安すぎて楽しいことがありません😿
家族でご飯を食べたり話をしたり一瞬忘れられますが何もない時は不安で仕方ないです。
家計は夫管理なので備蓄という備蓄は出来ませんし、
そもそも備蓄したところでとも思ってしまいます。

どんどんマイナスな方に考えてしまって、
娘を大切にしたいけどどうせ私もあとは死ぬだけの生き物だしこんな世界に産んでしまって申し訳ないなと思います。
どうやってみなさん気持ちの折り合いをつけていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ニュースは見ないようにしてます。
YouTubeのみです。
見ると不安になりますが
見ても見なくても結果同じなら
心配するだけ体力と精神力の無駄です。
今を楽しく心穏やかに過ごしましょう

はじめてのママリ🔰

どうもできないし普通に過ごしてます

台湾有事にしろ何年も前からいわれてますし

はじめてのママリ🔰

夫さんに不安だから少しでも備蓄したいと相談出来ませんか?取り越し苦労でも食べれば良いだけですし⋯。
私も不安でいっぱいですが、子供に少しでもマシな未来を渡すために、出来ることはやろうと思っています⋯。

ももん

すごくお気持ちわかります。
お子さんは赤ちゃんですよね、お子さん抱えてもっと悪い状況を生きなきゃいけないと考えた時に、不安があるのは当然だと思います。

ご家族でご飯を食べている時が、一瞬でも忘れられるということなので、ぜひその時間を大事にしてはいかがでしょうか。
美味しい手料理を食べる、テイクアウトでゆっくり過ごす、気になっているお店やお気に入りのお店で食べる、など有意義な時間になると良いですね✨(旦那様には言わない前提になりますが、外食は今のうちかもしれません…)

あとは、お子さんやご家族のお写真って紙に印刷されていますか?(既にやっていたらすみません)
物資が手に入りにくい、電気もなかなか使えない状態だと、お手元に紙の写真が何枚かでもあると、心強いかもしれません。(私は、いよいよ状況が悪くなったら、お財布とか持ち出すリュックに子どもの写真を入れようと思っています😅)
紙の写真は、有事に関係なくあっても良い物かなと思いました。

とにかく少しでも穏やかな気持ちで、お子さんと毎日楽しく過ごせますように。
はじめてのママリ🔰さんの、不安な気持ちは無駄にはなりません。
精神面の維持のために、時には情報を遮断しても良いと思います。
ですが、ご自身で取り入れている情報を元に色々判断なさってほしいなと思います。
私は、子どものために諦めずに過ごすと決めました。
ご不安な時はまたママリで吐き出して、乗り越えていきませんか?

小さなお子さんが
いらっしゃるのですね。
私の周りにも最近産んだばかりのお友達や、妊娠中の方もいます。
不安で当然です。
お気持ちお察しします🙏
でも一つ言えるのは
不安になる=生き延びようとする強い気持ちだと思います。
何とかなるさ〜の楽観的も
いいとは思うのですが
その時に一つ備えの行動をできる方のほうが、何かで救われる時はくると私は思っています。いまこの瞬間も
遠い場所では命が消えています。
でも私たちは生きています。
悩める時間があります。
まだその時は来ていません。
だから信じましょう!
私は日本🇯🇵が大好きです。
誇りです。
きっとみんな同じです。
平和ボケと言われた私達ですが
大和魂はあるはず。
消えてないはず、
親切な人も沢山いるはず🇯🇵
共に乗り越えましょう✊️

はじめてのママリ🔰

私もTwitterやニュースアプリを消しました。
買い占めてるんか?!ってくらいティッシュとか諸々備蓄しました。
私は絶対に何があっても子どもと生き残るので、その後のことを考えて子どもが不自由なく過ごせるように備蓄するだけでちょっとだけ安心します。

左翼とか右翼とかもう何が何だか分からないし、自分が考えたって何かが変えられるわけでも無いので、あまり考えないようにしてます😖