※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えや沐浴でおしっこをかけられることが多く、心配しています。おしっこの頻度や元気がない様子も気になります。赤ちゃんのおしっこは普通なのでしょうか。

おはようございます

0ヶ月の赤ちゃん男の子がいます。
男の子ってオムツ替えや沐浴の時、おしっこタイミングと被ってひっかけられたりしますよね
沐浴の時ひっかけられたことがあるのですが
今日はオムツ替えの時におしっこをひっかけられました。
我が家ではオムツかぶれが起きてしまったので、お湯でお尻など洗ってあげてるのですが

オムツチェック おしっこをかけられる

お尻洗いのお湯を用意(3分程度)

子供の元へ戻りオムツや衣類を脱がす
このタイミングでも、おしっこをかけられる

と言ったことがありました。

昨日は、おしっこがいつもより出てない気がして心配になったのですが
今日は頻繁?こまめ?すぎるかなと心配になってしまいました
また昨日はなんとなく元気がないようにも見え、いつもしている一人遊びも一度しか見られなかったので考え過ぎかもしれませんが心配になりました…
また、前におしっこかけられた時は、こんなにマメにかけられなかったので…
赤ちゃんのおしっこは、こういうものなのでしょうか

コメント

TRK

赤ちゃんの膀胱は小さいので少しずつ頻回に出るようになってるので大丈夫ですよ(*^^*)
0ヶ月なら、まだほとんど寝て過ごすので一人遊びをしていなくても大丈夫です!
ぐったりしてたり熱があったり、おしっこがまったく出なくてなったりすれば注意です>_<

• こ

赤ちゃん自体小さいから大人と同じようには出ないですよね(・ω・`)
    回答ありがとうございます!

• 7月6日
🔰はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの膀胱とか腸って、しばらく上手に溜めておくってのがまだできないらしいです!
全く出ないのは危険ですが、しっかり飲んでしっかり出す分には心配いらないそうです(*´▽`*)

• こ

しっかり飲んで頻繁にしっかり出てます!
    あまりにも直後すぎて、びっくりしてしまいましたT_T
    回答ありがとうございます!

• 7月6日

新生児の頃は、かなり頻繁にオシッコしますよね(^^;)うちの子は今でも頻繁にしてますが。
1人遊びも日によってなので大丈夫だと思います。
母乳やミルクを飲まなくて、グッタリしてるようだったら病院かなと思います。
おしっこ引っかけられるのを防止するために、おしり拭きを被せるといいですよ✌完璧には無理ですが、ある程度は防げます!

• こ

一人遊びも日によってなんですね
    赤ちゃんにもやっぱり気分があるのでしょうか
    母乳をよく飲んでるので大丈夫かな
    お尻拭き実施しました!
    あれからまた何度か、やられそうになりました笑
    回答ありがとうございます

• 7月6日
マイ

オシッコをするとき、おチンチンがピコって立ちますよ。
オムツ交換する時に見て、立ってるならもうすぐ出るぞ〜って合図です(笑)

• こ

ピコッとなるんですね!全然観察できてなかった…
    よーくみて今度は、かけられないよう頑張ります笑
    回答ありがとうございます

• 7月6日
  • マイ

マイ

私も旦那の義母に聞きました。
    初めは、半信半疑でしたが、本当に出た!
    さすが、男3人育てた母です(笑)

• 7月7日