4月から3年生になる8歳の息子です。最近、ひゃっくりのような声?を出し…
4月から3年生になる8歳の息子です。
最近、ひゃっくりのような声?を出します。
咳払いや舌打ちもあるので多分音声チックです。
色々調べたら〝指摘をしないこと〟が良いと出てきてなるべく指摘をせずスルーしてるのですが、あまりにも音が大きかったり、連続でひゃっくりのような音を出したりして、大丈夫?と声をかけてしまう時があります。
動画やゲームしてる時、買い物してる時、ご飯を食べてる時どこでもしてます。
学校からは何も言われていませんが、学校でも出てるのかな?😣
指摘せずスルーしてたらいつの間にか治ってた!って方が多いですが本当に治るのかな。と毎日心配と不安だらけです。
どのくらいで治った!とか同じような経験された方いましたらコメントください😭
- あ(生後8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
チックは精神面から来ることが多いので、その原因が解決すると落ち着くことが多いですよ!
うちは環境の変化に弱いので、新学期暫くなったり、発表ごとが近くなると緊張から出たりしますが、その辺が落ち着くと無くなります💡
あ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
息子も環境が変わるのが苦手なタイプです🥺もしかしたら新学年になる緊張だったり不安があるのかな🥺