※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんには理想の家族像がありますか?幼少期に父母が離婚して色々と複雑…

皆さんには理想の家族像がありますか?

幼少期に父母が離婚して色々と複雑な母子家庭で育った私は昔っから「家族」って存在に憧れてて。

土日は家族でお出かけするのが夢でした。

大学の時に付き合ってた9個上の人はスーパー勤務で土日は絶対仕事、年末も仕事、世の中の大型連休と言われる日も仕事、連休なんて1年に1.2回だけみたいな人で、それだけが理由じゃないけどこの人と結婚しても私の理想の家族像は作れないってずっと思ってて色々あり別れました。

その後出会ったのが今の旦那で私の希望の土日休みで大型連休あり。性格も含めこの人とならやっていけるとおもって結婚。順調に出産してここまで来ましたが一昨年から土曜日出勤が増えまくって土日の家族の日っていうのが月に1回あるかな?ってくらいです。夜勤もあるので土曜の夜勤だと日曜の午前中まで仕事してて次の月曜日からはまた1週間始まるから休みがあるようでないような生活です。

旦那のことは大切だし、可愛い子供もいてくれて本当に幸せな日々です。でも正直こんなはずじゃなかったみたいな気持ちもあります。離婚とか一切考えてないし、休日出勤も仕方ないことですか、土曜日出勤で私が1人で公園やイオンとかに連れてくと当たり前のように幸せそうな家族を見て少し寂しくなります😂

幼少期からの複雑な家庭環境が私の理想の家族像をより執着させるのかな…。十分幸せなのに土日は家族で出かけたいって気持ちが強すぎて、旦那が仕事になるとため息出ます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の親兄弟の家庭が理想!まではいかなくてもこんな風になれたらなと思う家族像でした☺️

同じように土日は家族でおでかけ、連休は旅行いったり、とかでした🙋‍♀️
が、今の夫は営業マンなので土日祝ぜんぶ仕事で私1人で子供たち2人つれて遊び歩く日々です!笑
家族でのお出かけなんて年に数えるほどしかありません。笑

とはいえ仕事なので仕方ないですが、幼少期の頃のように過ごしたかったなーとしばしば思います🤣
でも友達親子と予定組んだり旅行いったり今は今で楽しく過ごせてるのでこれはこれでいっか♡とも思えてきてます!🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業マンはたしかに土日こそ仕事なイメージだし休みの日も電話とかかかってきそうで忙しいイメージです😳
    基本的には土日休みの会社の旦那なのにありえないくらい土曜日出勤が増えてて転職した?って感じの裏切られた感です😨💦
    自分たちの生活スタイルに合わせて楽しみ方を変えていくのもいいですよね😊
    私も土曜日にひとりで子育てではなく、土日に旦那が出勤の同じようなママ友を見つけて旦那のいない休み日の楽しみ方を見つけたいです🥰

• 5時間前
まる子

私は子どもの時、歳の離れた兄と留守番の時、すぐ怒ってこられたり、理不尽に悪口を言われて、ずっとそれが引っかかりながら育ってしまいました。
今でも、兄を思い出すと、子どもの時に留守番をさせた母親にイライラの気持ちが沸いたりします。
旦那はとっても優しいです。土日の以外でも、旦那が居ない時に、自分だけが子どもと過ごす時間が増えると、とても不満に思ってしまいました。
兄との留守番の時のような、不安を思い出してしまうのです。
旦那に頼りたいし、甘えたいという気持ちがずっとあり、なかなか大人になりきれない自分に気がついてしまいました。
でも、そのあとも自分のことを理解しながら、励まして、続けてきたので、その頃の自分よりかなり強くなってます。今では、友達の子どもをあづかって、一緒に遊びへ連れて行けるくらい、出来なさそうなことが、色々できるようになってます。子育て始まってからでも、人って成長出来るんだなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼少期の辛い経験って中々消えないですよね…
    私には兄妹いませんが、私も離婚したあとの母親はネグレクトになってずっと放置されてたのでひとりがどれだけ心細くて寂しいのか分かるし、時にフラッシュバックのようになります😢

私も昔に比べたら沢山できるようになったし、前向きに考えられるようになったことは増えましたがたまにズーンと気分が落ちてしまう時があります💦
    今日もひとりでやらなきゃ…はぁ…みたいな😂

ただ私は母親に幸せな私を見せつけてあなたと私は違いますよって思わせたいのでこれからも旦那を支える妻として頑張っていこうとは思います💪

• 5時間前
  • まる子

まる子

長く引きずってしまったけど、私は色々あって、母と話す機会が増えて、色んな事を話して、今は母に優しい気持ちで接せられます。
    イライラもあまり出てこなくなりました。時間とともに生理がつくこともあるのかもしれないです。

• 5時間前