A社とB社のどちらを選ぶべきか悩んでいます。A社は安いが諸費用が不安で営業が苦手です。B社は自由設計だが総額が高いです。どちらが良いでしょうか。
ハウスメーカーと土地選びについて皆さんならどちらを選びますか?
A社(関西では有名な土地に重きを置いている会社)
・30坪の建築条件付きの分譲地
・工事費などの諸費用が安いため、見積もりの総合計金額はB社より安い
・自由設計だがオプションが高いし選べるものも少ないので自由度はとても低くくおしゃれになるか不安
・念のためにオプションをたくさん入れても総合計金額は予算より300万ほど低いのに営業からオプションはタンクレストイレなどは諦めた方がいいとの雰囲気を出されるのでもしかしたら契約後にオプション以外の諸費用でだいぶ値上がりするのか?と思って不安になっています。見積もりから上がるか?と質問してもそんな上がりません上がっても100万も上がらないと思いますよと言われる。
・営業が高圧的で上から目線のおじさんで苦手
B社(全国区のローコストメーカー)
・28坪の土地で2年ほど売れ残っている(10区画ほどの分譲地内で最後の1つ、売れ残っているのは狭いのと L型擁壁が入っているためハウスメーカーが絞られるからかと予想)
・土地と建物が別の会社のため諸費用手数料が高くなり、A社より総合計金額は200万ほど高い
・自由設計で自分のしたいことができる
・ローコストメーカーなので構造などの不安と防音性が低いと聞いた
・営業は若くいろいろ頑張ってくれて土地の値引き交渉などもしてくれるし、間取りもいろいろ提案してくれる
・3月決算の150万の値引きがあるので3月中に決めないといけない。
A社とB社で悩んでます。普通に考えると土地が広くて値段も安いA社ですが、諸費用が上がるのではないかと思ってしまったり営業が苦手などの理由で決めきれません。
皆さんならどちらにしますか?
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
A社はオプション以外の諸費用で上がるなら見積もりに反映出来るはずなので、オプション以外でこれ以上上がることはないかとしっかりメールなり記録に残る方法で言質をとるのがいいと思います。
でも営業が苦手だと家づくりが楽しくなくなる恐れはありますよね💦
B社は擁壁土地の時点で候補から外しちゃいます😣
コメント