※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カネダ
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の男の子が白いご飯を食べない。他の料理は食べるが、家族に白いご飯を食べさせろと言われ困っている。どう克服したか相談したい。

長文失礼します。

1歳2ヵ月の男の子を育てていますが、ご飯(白米)を食べません。
お焼きや、ピラフ、餡掛けのようにすると食べるのですが、白いご飯を食べません。

もともと食が細く、はじめのうちは白いご飯をあげていたのですが食べず、悩んでいた時に義理の姉に教えてもらったピラフを上げたら爆食しました。その後、お焼きや餡掛けにするとしっかり食べてくれるということが分かったので、それに頼ってしまった形です…

お焼きや、ピラフにする時は調味料入れず、チーズやシラスを入れているので、その塩味が少しします。
入れない時もありますが、その時も普通に食べます。
野菜はご飯の3分の1~半量くらいになるようにれています。

白いご飯だけで食べなくても、ご飯は食べれているし、野菜やタンパク質も含めて3食ちゃんと食べているし、体重も減ったりしていないし、日中の運動もしっかり出来てます。なので、しばらくはこれでいって、食べるようになったら食べさせてあげればいいや、と思っていました。

しかし、先日実家に帰省した時に、夕飯はお焼きとおかず、朝はパンとおかず、昼は野菜餡掛けチャーハンにしてあげていたら、父に白いご飯を食べないのはおかしい、そんなのばっかりあげているから白いご飯を食べないんだ、普通は白いご飯を食べる、と、ひたすらおかしいおかしい、白いご飯を食べさせろと言われました。

それを聞いた母が、白いご飯を持ってきたのですが、案の定食べませんでした。イヤイヤーー!となってしまって、その後は何も食べなかったです。こうなるから、今食べれるものを栄養バランスよくあげてるんだけど〜と言ったら、普通は白いご飯を好んで食べるものだの一点張り…食べやすいものをあげてるのは私が楽したいだけだからだ、と言われました。

母も、またお焼きなんて食べるの??ご飯は食べないの?と言ってきました…

みなさんの中で、白いご飯をあげても食べなかった方、どう克服していきましたか?

ちなみに、おにぎりやスティック状にしても、見て分かるみたいで口の中には一切入れませんし、掴もうともしません。つかみ食べシリーズの中にそれとなく置いてみても、より分けて食べます。
白いご飯の上におかずを乗せてもおかずだけ器用に食べて、白いご飯は口から出てきます…ふりかけもダメです…

実家に帰っても、自分の親が舅や姑のように感じ、帰るのが面倒くさくなります。おかしも勝手に塩分濃いのとか、甘ったるいのとかあげているし。自分の口の中でやらかくしたやつをあげようとするし…
旦那さんの実家では、あげる前に食べされてもいいかな??と私に確認してくれます。

自分の娘だから言いやすいのかもしれないけど、それに対抗すると、お前は人の気持ちがわかってないとか言われます。

ごめんなさい、最後は親に対するグチです。旦那さんに言っても、またその話ー?みたいな雰囲気になってしまうので。

コメント

ママリ

お父さん、イラっとしますね!うちの父がそんなこと言ってきたら無視です( ̄^ ̄)

うちの子も白ごはんだけだと食べません💦
こちらがあげると口には入れますが、最近は自分で食べがるので、放っておくと必ず残しています。

正直、バランスよく食べられているなら、食べないより全然マシだと思いますよ!!
この時期だとごはん食べない子もたくさんいますし、もっと大きくなるとイヤイヤで食べなくなるので、食べること自体優秀ですよ✨

回答にならないかもしれませんが、うちは最初は、とりあえずおかずと分けて、白ごはんだけで配膳します。
そうすると、必ず白ごはんだけ残っているので、目の前でおかずをごはんに乗せてみせたり、ふりかけをかけたり、ねこまんまにしたり…

とりあえず最初は白ごはんだけで出すよう心がけています。
最近は、私がのりやふりかけを持ってくるのを待っていたり、勝手に自分で味噌汁にごはんを入れて食べたりしています。
(旦那は、ねこまんまは汚い、と怒ってますが、これも無視です( ̄^ ̄))

工夫すればそれに答えて食べるお子様を褒めましょう!
古い考えの人たちは知らん顔しましょう!

• カネダ

カネダ

返信遅れてすみませんでした(;´Д`A
    返信したと思ってたら、投稿できてなかったですm(_ _)m

ご飯を作って、食べさせてる側の人と、それをただ見てるだけの人だと考え方が違いますよね…
    正直、こっち側としてはしっかり食べてもらえればいい、食べ方なんて、味がちゃんと分かるよーになって、みんなで食事が楽しい!ってわかるようになってからでいいですよね…

うちの父は、ほんと昔ながらの人で…(ノД`)
    自分が育児してきた訳じゃないのに…

結局、無理やりした所で食べはしないので、今まで通りにすることにしました。
    白いご飯も、おかずを載せて食べたりするよーにしています。
    こころなしか、前に比べたら食べるようになった気がします(;´Д`A

• 7月19日