公正証書作ってる方で、調停や審判などで有効ではないと言われた方いま…
公正証書作ってる方で、調停や審判などで有効ではないと言われた方いますか?
夫が元妻と公正証書を作ってて、内容が①元妻が育児放棄した場合は養育費の支払い義務を負わないこと、②障害により施設入所中は施設へ振込することを取り決めしてます。
養育費減額調停をしていて、元妻が出席もしないので調べたら、育児放棄をし施設入所となってることが判明したので、公正証書に基づき養育費の支払い停止を主張しました。
元妻はやっと参加したと思ったら子供に会いに面会にも行っていない、鬱で仕事できない、仕事できるようになったら夜のバイトしたい、将来引き取るつもりはあるから養育費減額は納得できない。と言って来ました。
裁判所からは育ててなくても養育費を0円にするのは難しいと言われました。
養育費は将来のお金ではなく今かかるお金であると元妻にも説明したと裁判所から聞きました。
元妻は現在、医療費も施設のリネン代もおむつ代もなにも負担してません。鬱で仕事できないと言うのに毎日男の送迎して同棲してます。
そもそも公正証書で合意しているのに有効ではないなら公正証書の意味あるんですかね?
親子鑑定もずっと拒否されてて、親子関係すら怪しいのにこっちも納得できません。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
みい
それは納得できませんね。
最悪弁護士たてて最高裁まで持っていくのもありですがいまお子さんは施設にはいられてるんですか?
もし施設にはいられてるなら公債証書通りに②の主張で記載されてある施設に振り込むことになりそうなので養育費は0円にはならないのではと思います🤔
ママリさんは出産されてるので減額した費用を施設に振り込むのが妥当かと思われます。
ママリ
回答ありがとうございます。
こちらは弁護士たててます!弁護士と相談しながら調査嘱託したりしてやっと施設名などもわかりました。
2年から児相介入で施設入所してます。
②でも良いのですが、裁判所曰くそれも不可だと。実質施設の費用もかかっていないので。
元妻は非課税なので施設入所しても費用は0円なんです。
だから元妻に払い続ける事になると。
元妻が負担したのは洋服を2回購入しただけです。