※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、上の子が園のお迎えをばあばとかパパに来てほしがります。2週間前…

最近、上の子が園のお迎えを
ばあばとかパパに来てほしがります。

2週間前くらいから言われていて
そのときちょうど私と上の子がバチバチに言い合うというか、上の子のイヤイヤや癇癪に対して私もキツく叱ったり怒ったり、当たりが強くなってしまっていました。

そこからパパ迎えがいいと言い出したものの、
夫は仕事で早く出なければならないためすぐには叶わず…。

でも、たまたま勤務時間の変動で2日ほど叶えられたことがありました。
そこからパパ迎えを所望して泣く、ということはなくなりましたが、やはり私が迎えに行くとあんまり嬉しそうにはしてくれません。

上の子が泣く姿を見て私も心が折れて、
そこから先週〜昨日にかけては
ばあば迎えを試すことに。

すると今朝、「お迎えママがいい!」と半泣きで行ったので、
私が迎えに行ったのですが…。

結果、「ばあば迎えが良かったのに😭😭😭」

廊下で大泣き、先生困惑、周りの友達も「どうしたの?」と心配してくれる有様で…。

私も悲しくなってしまい…母親失格だな、と。
きっと、私がこれまで、上の子のイヤイヤや癇癪に対して
上手く付き合えなかったことや、遊び相手として満足に対応できていないこと、「大好きだよ、宝物だよ、産まれてきてくれてありがとう」などの愛情表現はしていますが、正直イヤイヤが激しい時は演技みたいな気持ちで言っていたことがすべて返ってきているのではないかなと思っています。

でも、なんかこうやりきれない気持ちというか。
上の子との信頼関係が構築できていないのかなと不安になります。
もしくは感情的に対応して信頼や愛着関係が壊れてしまったとか。

ばあばである実母からは
「あんたら一旦離れたほうがいいんちゃう?私が送り迎えするよ」
と言ってもらえていますが、
なんかこの年齢で母親の迎えを嫌がるってどうなんだろうみたいな気持ちです。

2週間前も今日も泣きながら車を運転しました。
正直、またママ迎えがいいと朝言われても、
迎えに行って泣かれたら嫌だなって気持ちで迎えに行く勇気が出ません。怖いです。

幼児期から親子関係で「ちょっと距離感を離した方が上手くいく」ってあるんでしょうか?

私は正直、送り迎えしなくていいのは気がラクだし、朝の過ごし方に余裕ができるので上の子の対応もいつもより余裕を持ってできている感覚はここ数日感じていますが…。

いいのでしょうか…。

ちなみに、家に帰宅したら普通に抱っこと言ってきたり、寝かしつけは毎日私と一緒ですし、昨日夜は私と2人でクッキー作りもしました。

でもさっきの寝かしつけでは
「お迎えばあばがいい、ママはぁ、ぜぇーったい来ないでね?」
と言われました。
なぜなのでしょう…。
私はどうすればいいのでしょうか?

コメント

ばいきんまん

試し行動な気がします。
下のお子さんがまだ赤ちゃんなので、気持ちが不安定なんだと思います。
ママが大好きだからこそ、赤ちゃんに取られてしまわないか不安なんだと思いますよ。
ママが私のことを好きならひどいことを言っても離れないはず、私がママを突き放しても離れないはず、と無意識にママを試しているのだと思います。
お迎え来ないでと言われたら「えー、ママは○○ちゃん大好きだから迎えに行きたいのにな〜😗」と伝えておいて、お祖母様連れて一緒にお迎えに行ったりもありではないでしょうか。
今離れてしまうと、ママは私のことを嫌いになってしまった!赤ちゃんにママを取られた!となって余計に不安定になる可能性もあると思います。
上辺だけの「大好き」も必ず意味はありますよ。
ママ毎日お疲れ様です、ご自愛もされてくださいね。

ママリ

うちの子も3歳4ヶ月から2ヶ月ほど、どんどん回数は減ったもののありました。うちも同じく下の子が生まれた後です。同じ女の子です。今でもたまに爆発しますが、、、笑

私は産後1ヶ月半は父親、その後は何て言われようと体調悪くない限り私。
2人の時間を作りつつ、抱きしめたりして、落ち着きましたよ。
寂しいのかなって思います。

• ママリ

ママリ

今思えば、そうだったんだろうな、って思います。でもその時はそんなこと考えられなかったです💦周りの目も気になるし、悲しいし、ムカつくし…メルタルやられますよね。ただでさえ産後でデリケートなのに🥲
    家の中でも下の子がいない、別の部屋で遊んだりもしてましたよ!でも私は家にいると下の子を気にしちゃうので、買い物に1人だけ連れて行くとかやってました☺️

• 48分前
  • ママリ

ママリ

やっぱり寂しさの裏返しなのでしょうか?
    それって泣かれても耐えて受け止めるくらいの度量を見せるべきでしょうか?
    私がけっこう挫けそう、ていうか挫けてて、どうしようってなっちゃってて…

家で相手をしていてもあまり意味は無いですか?

• 55分前