手を繋ぐことができず悩んでいます。多動の子どもを持つ方の体験をお聞きしたいです。手を繋げるようになった年齢や状況について教えてください。
手を繋ぐとその場に座り込んだり寝転んだりして、無理矢理でも手を引っ張ったりしてなんとか手を繋ごうとするけどまた座り込んでの繰り返し…
いつまで経っても手を繋いで歩ける気がしません…
超が付くほど多動で基本歩くと言う言葉を知らず走り回り、手を繋いでいる親子を見ると羨ましくて涙が出ます。
療育に通い始めていますがそのうち手を繋いで歩けるようになるんでしょうか?
繰り返しやっていくしかないのは分かっています。
でも家の中でも嫌がり、眠そうにしてる時におててちょうだいと伝えて一瞬握るとすぐ避けられてという感じで…
感覚過敏ってものなんでしょうか。
この子と手を繋いで歩くなんて無理なんでしょうか…
同じように手をつなげなかったお子さんをお持ちだった方、その後何歳から繋ぐようになったor結局繋げないまま終わったなどお話聞かせていただけないでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
M🍓
少し前に、いないいないばあで手を繋ぐ歌があって。
『手と手だよ~』と、それを見ながら一緒に手を繋いだりしてたら、外でも一瞬繫げるようになりました。
それでも振り払われてしまいますが、積み重ねかなぁと😅
ちなみに今療育検討中です。
はじめてのママリ🔰
1歳台とかは繋げてたのに、2歳台から繋げなくなってしまい、繋ごうとしたら癇癪...って感じでした。
3歳までハーネス使ってました💧
うちの子は、手をつなぐと束縛される感じがイヤなのかなと思ってました。感覚過敏も少しあるのかなって感じです。
うちも超多動です😅
3歳半から療育に通い始め、療育では手を繋がないと公園に行けないため、癇癪起こしたり紆余曲折ありながらもわりと早く手を繋げるようになりました💧
今5歳で、いまだに手をつなぐのはちょっと嫌っぽいですが、自分から繋いでくれることもあります。
うちの子は自宅保育では手を繋ぐのは無理だったと思うので、療育の成果が大きいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
一歳の頃繋げてたのに成長して繋げなくなることもあるんですね😱
最初繋げてた分余計繋げなくなってショックですね…
ハーネス使ってたんですが地域性なのかあまりにも頻繁にペットみたいだと心無い言葉を投げられて、本当は子供の安全を優先すべきなのに周りの声が怖くて出歩けなくなってしまいつけなくなってしまいました😞
今からでもつけようよと家族から言われますが、体の大きい子でぱっと見4歳くらいに見られるので更にペットみたいと言われるのが嫌で付けられずにいます😔
療育で繋げられるようになったとの事ですごい希望もてます!!
とは言え繋ぐのが好きな子になるわけではないんですね💦
まだまだ前途多難…頑張って療育通い続けようと思います!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
1歳の頃はまだそんなに長距離歩くこともなく、自我も芽生えてなかったのも原因かもしれません。。(感覚過敏は自我関係ないかもしれませんが💧)
うちの地域はハーネスで何か言われることはなかったですが、ネット見てても3歳でハーネス付けてる子はいなくて💦勝手に肩身が狭いようなちょっと恥ずかしいような気持ちになってました😢
実際何か言われると、付けていきにくくなって当然だと思います...
繋ぐのは好きじゃないですが、ちゃんと必要な時は繋げるようになったので、3歳の頃に比べるともう充分です😂
今2歳半ということなので、言語の理解面とかも伸びるときっと繋げるようになると思います😭
グンと伸びるタイミングがあると思います!!- 7月11日
M🍓
数ヶ月前によく流れてた曲で、YouTubeなど上がってると良いのですが…💦
『お手手と手と手、手と手と手~』ってやつです。
映像見ながら私から始めたら、息子からも手繋いできてくれることありました!
あと、『順番こ、順番こ~で、ハッピーハッピー』も息子には刺さったので、それ歌うと並べたりします😆
お子さんがいないいないばあ好きなら良いと思います👍💓
M🍓
ハーネスのことチクチク言われるの嫌ですね😣
私はハーネス+手繋いで歩くこともあります。
仕方ないですよね🌀
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私も映像見ながらやってみます!
お互い手が繋げる子になりますように😢
はじめてのママリ🔰
あ!そのフレーズ聞き覚えあります☺️
あまり落ち着いてTV見ない子ですが歌は好きなのできっとやってくれると信じてやってみようと思います!!
素敵な提案ありがとうございます✨