11月生まれ、4月の慣らし保育は育休期間になりますか?4月1日入園、5/1復…
11月生まれ、4月の慣らし保育は育休期間になりますか?
4月1日入園、5/1復職を予定しています。
一歳の誕生日は保育園落選したので育休期間を一歳半の5月末ごろまで延長中です。
自治体、会社とも5/1復職でOKと言われていますが、
会社として4月中が育休期間であり、欠勤や有休消化にならないのか確認していませんでした…
4月や10月生まれだと慣らし保育期間は有休消化になると記載されてる方がいて…11月生まれですが不安になりました。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
復職前日まで育休扱いでした🙌
はじめてのママリ🔰
11月生まれです。(下旬に誕生日)
復職する5月下旬までが育休でした。
私の場合は、1歳でまた認可落ちて、認可外に受かったのですがそちらの都合でGW明けから慣らし保育、私は5月末の復帰でした。
慣らし保育期間中に有休消化される方は、会社との都合もあり、もう復帰してることになってるのではないでしょうか。
皆さん、会社との都合もあるので、皆が皆同じとは限らないと思いますよ。
例えば、10月15日が誕生日だとして、慣らし保育は4月末日まであったとしたら、4月15日には復帰しておかないといけないけど、実際は丸一日働けないから有休にあてるみたいな感じじゃないですか??
ママリ
1歳で入れず1歳6ヶ月まで延長しているなら復帰する前の日まで育休手当出ますよ。
長女4月生まれ(誕生日当日復帰)末っ子10月生まれですがちゃんと出ました😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
11月生まれですか?
友達が慣らし保育は欠勤か有給消化って言ってて、、不安になりました。
ママリ
11月うまれではないですが、1歳半〜2歳の延長期間内でした。
会社によっては就業規則で入園日で育休打ち切り、できるだけ早く復帰をというところもあるようですが、、
ご自身の会社が「4月中が育休期間」とおっしゃっているようなので心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊