※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感覚過敏や偏食の子は特性を持つことが多いのでしょうか。今後の困り事に気付けるか心配です。同じようなお子さんを持つ方の体験を教えてください。

感覚過敏(タグなどを嫌がる)や、偏食がある子はなにかしら特性を持っていることが多いのでしょうか。
幼稚園で何か言われたこともなく、とくに育てづらいなどと思うこともなくすごしてきたのですが、今後困り事が出てきた時に私は気付いてあげられるのかと少し心配に思いました。
繊細だと感じることはよくありますが、性格の範疇に思っています。
同じようなお子さんをお持ちの方、小学校に入ったらガラッと変わったよとか困ったことがあったよとか、なんでも良いので教えてください!

コメント

ママ

うちの長女は嗅覚、聴覚、味覚が過敏です。外を歩いてる時にバイクが通るとうるさいと耳を塞いで怒ったり久しぶりに保育園に行くとみんなの声がうるさいと言ったり、何かにおいがすると鼻をつまんで臭いと言ったり料理のにおいも特定のものが苦手だったりチーズの種類が違うだけでいつもと違うから食べれないと言ったりします。2歳頃までの方がひどかったですが、もうすぐ5歳になりますが少し落ち着いてきました。私に似て神経質なので性格的な部分もあるとは思います。
大きくなるにつれて少しずつ落ち着くかなと思ってみています。
すみません、まだ小学生にならないので先のことは分からないですが現状落ち着いてきてるって感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、長女さん、よく気づくお子さんなんですね。
    うちは敏感なこともあるけど、鈍感なことも多いので特別過敏と感じることはなかったのですが、最近お友達がASDと診断されたようで定型のような子でも診断されるのかと驚いて😥
    もちろん困り事があって検査したのでしょうが…

私も困り事があるときはしっかり気づいてあげたいなと思いました。

• 1時間前
ままり

発達障害の人が感覚過敏も持っていることが多いとは言われていますが、健常者でも感覚過敏の人はいるので結局のところ感覚過敏だけで決めることはできないようです。他に困りごとがあったり生活に支障が出たりしてれば、発達に繋がっていく可能性があるという感じですかね。
うちは3歳の頃発達の不安もあり、育てづらさもあり、検査をして感覚過敏に気が付きました。

1人目の子が感覚過敏持ちなのですが、度数としては生きてるだけでしんどいレベルだと最初に言われました。
それでも年少で療育園にいき、年中からこども園に通い、少しずつ慣れていきました。今小3ですが特に困難もなく学校に通えています。
小学生になってから感覚過敏が原因で困ったこと(迎えにきてほしいなど)は今の所ありません。
入園した時にピアノの音が大きくて怖いとかはありました。
食べ物は少しずつチャレンジできるようになり、食べられるものが増えていきましたよ。小学生になってからは野菜も好きになっていきました😊
嗅覚、味覚、触覚、聴覚が過敏です。
今だと変な匂いがすればすぐに気がつくし、救急車や消防車、そのほかのサイレンなんかも私たちが認識する前から、なんか音がする!なんの音!?って言ってます。緊急地震速報の音などはおおかすぎて地獄ですが、いろいろな恐怖に震えながらも避難準備ができるくらいにはなっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目で全てこんなものかと見過ごしてしまっていたのでは、と今になり心配になってきました。
    早い頃からの支援が大事というのを聞くと今からでも検査をした方が良いのか?などと…
    タグは嫌がりますし、しめつけのある靴下やウエストのゴムがきついようなズボンも苦手です。
    偏食で野菜や魚などは食べないし、親以外が撮る写真を嫌がったり、幼稚園も3年間行き渋っていました(行くと楽しい)
    こう書き出してみると検査のきっかけには十分なのでしょうか…
    会話は楽しいし、穏やかな性格なので私は困ってなかったのですが、呑気に過ごしすぎなのか😢

ままりさんはまずどこに問い合わせたのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が感覚、嗅覚、味覚、聴覚とフルコンボで過敏がありますが、普通に生きてきました🤣
雨が降りそうな時は、匂いで「もうすぐ雨が降るよ!」って分かります。笑

性格は繊細で完全なHSPです💦

すごく周りにも気を遣って疲れやすいので、小学生の頃は家ではとにかく寝てました。笑
友達関係は気を遣って話すのでうまくはやってましたが、気を遣いすぎて親友になるっていうのは最初は難しかったです💦