※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

我が家には春から小4娘、小1息子、年少息子(3歳半)の子どもがいます。今…

我が家には春から小4娘、小1息子、年少息子(3歳半)の子どもがいます。

今日はわたしが9時〜17時まで仕事で旦那は休みでした。
保育園も学童も休ませて旦那が子どもたちを見ていました。

小1息子の花粉症の薬がなくなったので、仕事を早上がりして耳鼻科に連れていこうかなと朝旦那に話したら、俺が連れて行ってくるからいいよと言ってくれたのでお願いすることに。

昼休みに小1息子だけ連れて耳鼻科(家から40分くらいのところ)に行くと旦那からLINEが来たので、3歳半の末っ子は?と聞くと小4娘の友達が遊びに来るから一緒に留守番させておくと言われました。さすがに危ないからやめて一緒に耳鼻科に連れて行って欲しいと返しましたが、大丈夫と言われ…

仕事中も娘に逐一連絡して大丈夫か確認し、17時に仕事を上がって18時ごろ帰宅すると旦那はまだ帰っておらず。小4の娘も14時半ごろに耳鼻科へ出かけたのにパパはまだ帰ってこないよと末っ子のお世話を押し付けられて娘も怒っていました。

18時半ごろに旦那が帰宅し、小1の息子は新しいおもちゃを手にしてルンルンで帰ってきました。
耳鼻科が混んでて遅くなったと思っていたのに耳鼻科が早く終わったから2人で近くのショッピングモールで買い物をしていたと。それを聞いた娘は悲しそうな顔をしていて。
さすがにわたしもイライラしたので、3歳半の息子を連れていくと大変なのはわかるけど、何をするかわからない子どもを置いて何時間も家を空けるのは今後絶対にやめてほしい!
もし、なにかあったら小4娘が責任を感じてしまうし、大人が責めてしまう可能性もある。わたしはどんなに短時間の外出でも末っ子を置いて出かけるなんて怖くてできないよ!心配もしないで呑気に買い物できる神経が信じられない!と言うとめんどくさそうにはいはい、気を付けますねと不機嫌になりました。

もうこれって育児放棄じゃないですか?
旦那の今までの言動とか考え方を見てるとアスペルガーっぽいなと思うことが多々あります。

家事育児への考え方など合わないことがありすぎて…
1人で子ども見てられないならせめて保育園へ連れていけばいいのに…その方が全然安全ですよね。

コメント