※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほちゃん
子育て・グッズ

一時保育を利用するか迷ってます。1歳半過ぎた頃から初めて園を活用され…

一時保育を利用するか迷ってます。

1歳半過ぎた頃から初めて園を活用された方いらっしゃいますか?
私自身が病気の為、本当はずっとそばに居たいのですが心が安定しないので検討しています。

問題点は、

・産後ずっとママ、パパ、実母以外とは殆ど関わりがなく、月1程度会う義母、義父(共に優しい)にも泣いてしまう
・その辺で「可愛いわねぇ」と褒められただけで涙をこぼして泣いてしまう
・稀に行く児童館や遊び場でも、子供は平気だが大人に話しかけられると泣いてしまう
・つまり人見知りすごい
・私と離れて過ごす事がマジでなかった

という所です。

1歳半以降の中途半端な時期からで乗り切れた方、入園、一時保育の経験がおありの方、是非ご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします!

コメント

ままり

娘が生まれるので、長男は1歳10か月〜2歳1か月くらいまで一時保育に預けてました。

今は人見知りの時期なので、泣いちゃうのは仕方ないかなと思います。

でも子どもの適応能力は凄いので、慣れると思いますよ☺️

親が不安そうにしてたら子もより不安になるので、保育園楽しいところだよ〜❤️と前向きになる声かけや態度を示して、預ける時は泣いててもすぐに立ち去る方が子どもの立ち直りも早いかなーと思います😄

はじめてのママリ

娘が1歳半から月2、3回一時保育を利用してます😊(今現在もです)
娘も人見知りで私がいないとダメなタイプですが
この間初めて泣かずに行くことができました🥲
うちは回数が少なかったのもあって毎回ギャン泣きしてましたが、
私が帰るといつもすぐ泣きやみ、先生やお友達と遊び始めるそうです!
お迎えに行く時には楽しかったようで毎回機嫌良くニコニコしてますよ☺️

慣れるまでは親にとっても忍耐だと思いますが、
ママ自身の休息も必要だと思いますし
初めは短時間、一度試しに預けてみてもいいと思います☺️