※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

吃音辛い大人になったら治ると思ってた克服した方いませんか😭

吃音辛い
大人になったら治ると思ってた
克服した方いませんか😭

コメント

ままり

私も吃音があり克服していないのですが、、コメントさせて下さい🙇‍♀️
夫と話す時でさえ吃音が出てしまい、名前とか生年月日とか言い換えられないものを答えるのがすごく苦手です💦
吃音の調子がいいときは吃ること少ないこともありますが、吃音の調子が悪いときは普段言えることでさえ吃ってしまい落ち込みます😖

• ままり

ままり

私幼少期から吃音で、小学校中学校がかなり吃音酷くて高校~妊娠するまでは割かし吃音の調子が良かった時期があり、吃音少し良くなって良かった〜と思っていたら、妊娠中からまた吃音が酷くなり😓
    私は「あ行」と「は行」が苦手なのと名前や生年月日など言い換えられない物が苦手なので、最近はゆっくり話そうと心がけたり、息を吐くタイミングで合わせたりといろいろしてはいますが、効果があるのかどうなのか🤦‍♀️
    4月から息子が幼稚園入園するので懇親会での自己紹介やPTAとか嫌だなと今からドキドキしてます😮‍💨

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    わかります...言い換えできないものや誰でもすぐに答えられるはずのものが言えないと、本当に焦ってそれをきっかけに余計ひどくなってしまいます😭

色々試しますよね💡
    言えなかった言葉も成功体験が詰めるとしばらく調子良くなる気がするので、一時的にでも喋りやすくするコツ見つけたいです!

ドキドキですね😭
    また調子が良くなることを祈っています🙏

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先ほどコメント返信したつもりが、こやり方間違えていたので消しました🙇‍♀️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

克服してないけと、コメントさせてください💦
私も吃音です🥲

私の場合、声を頭に響かせるように話すと、少しだけ話しやすいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!嬉しいです😆

反響させるような感じですか?
    それか裏声のようなイメージですか🤔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿ですが、コメントさせてください( ; ; )
私も吃音です
病院にも通いましたが結局克服しておらず、なんとか誤魔化しながら生活しています😭
吃音で言葉が出ないため夢も諦めざるを得なかったりと、かなり人生苦戦しています😂
自己紹介や電話など、普通の人が気にも留めないような場面が私には苦痛で、日々ストレスです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    病院通われたんですね。リハビリをしたのでしょうか?
    人生苦戦ですよね😂大半の人の壁にもならないことが、自分にとっては努力ではどうにもできない大きな壁になっていて悲しいです。
    自己紹介や電話、わかります…最近は自動センターなどのイベントで、自己紹介があるかないかビクビクしています😂

• 5月22日

吃音しんどいですよね(;;)
お気持ち分かります。
克服したわけではないので答えになってるか分かりませんが…
私子どもの頃すっごくひどかったのですが、大人になるにつれ上手に誤魔化せるようになってきました。

私の場合は、最初の文字が、あ行か行た行が苦手なので、言いやすい言葉を考えて言い換えること、
息を吸って話すとどもってしまうので、吐きながら発音する
を意識しています。

でも、会話の中で普通にどもっちゃうことも多いです😭
きっとまわりの人も分かるレベルですが、特に何か言われないですし、私もあえて言わずに、あまり気にしないようにしています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オフラインでこう言う話、なかなかできないので嬉しいです😭✨
    工夫されているのですね!!
    名前とか時間とか、誰でもぱっと答えられる質問の時がすごく困ります…

気にしないのが1番ですよね!!
    ちなみにお仕事で困ることはないですか?私は言葉が出ないのを誤魔化すために説明がややこしくなってしまったり、会話が弾まなかったりして悔しいです😭 

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人前で話す機会の多いお仕事、頑張られていてすごいですね😳✨私は一対一で話すことが多い仕事です。普通に話せたら、もっと上手くやれるのにな、不安に思うこともなく精神的に楽なのにと思っちゃいます😂
    波ありますよね。状態に合わせて対応されているのですね💡

• 3月24日

退会ユーザー

私も嬉しいです😭
    分かります、ぱっと答えられるときほど、不自然な感じになります…
    ほんとはこう言いたいのに、言えなくて変な感じになってしまうこと多いです

仕事、人前で話す機会が多いのですが、本当はすごーく嫌です🥲
    一時期酷くなっちゃったときがあって、その時だけ上司に話して、配慮してもらいました。

• 3月24日