3人目を授かったのですが1月に稽留流産になりました。手術後3回生理を…
3人目を授かったのですが1月に稽留流産になりました。
手術後3回生理を見送るよう言われ、今は2回生理が来ました。
あともう一回生理を迎えたら妊活できるのですが、、正直迷っています😞
上の子2人は特に大きな問題もなく生まれ、今回初めての流産でした。
3人目の子の妊活の時や授かってからは3人の子のママになる生活が具体的に想像できて楽しみで仕方なかったです。
今は妊娠しても上手くいかないこともあることを知り、3人の子のママとしての生活がイメージできません💦
イメージできないのは妊娠を望んでいないからなのかなとか少し迷うようになりました。
もう一度妊活をして授かりたいと思っています。
今回の妊娠と似たタイミングで妊娠した人が割と近くに2人いて、その2人は順調なので自分だけ流産だったのが辛くて授かりたいのか?とか色々考えてしまいます😞
主人は今回の流産をきっかけに、もう2人の子で十分と言っていたのをわたしの希望を尊重してくれて妊活をまたしてくれるつもりでいます。
なので迷っていることを伝えたらまた妊活をやめる方向に話がいくと思うので主人には今の気持ちを相談できません。
相談に乗ってくださる方がいたらお願いします。
きついお言葉は控えていただけるとありがたいです💦
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
miyabi
私の場合、3人目と4人目の間で流産をしました。
胞状奇胎かも知れないと言われ1度目の手術。術後、胞状奇胎ではないと分かったものの、hcgが下がりきらず取り残しがあるとのことで2度目の手術を受けました。
ママリさんと同じでその頃、周りの2人に妊娠したと報告されています。
3人目まで何事もなかったのに4人目でまさかの流産。そして手術を2回受ける。今じゃないのかなー、、また流産になったら、、とか思ってしばらく妊活は避けていました💦
自分の気持ちが流産後1年で落ち着き始めて再開しました。
うちは子供は沢山欲しいねと話していたので、落ち着いたらね。で話しはまとまりましたが…今では8人の母をしていますが、4人目以降妊娠期間中はいつも大丈夫か⁉︎と不安な日々を過ごしていました😅💦
心身ともに傷ついていますし、生理3回見送ってすぐに妊活をする事もないかと思います。まずはゆっくりと身体を休めて、ご自身の気持ちの整理をされるのが1番なのかなと…
ご主人にはもう少し身体を休めたいなどと言って、妊活は少し先延ばしにされてはいかがでしょうか?💦
ママリ
コメントくださりありがとうございます。
しっかり前向きに妊娠の希望を持てるまで休んだ方がいいですよね😞
なんとなく自分の中に急もあって💦
年齢的な焦りとか同時期に妊娠した人たちが出産報告をしてきたらとか考えると怖くてできるだけ早く妊娠したいとか考えてしまいます😞
上手くいくかもわからない中焦っても仕方ないですよね😭
ママリ
なんとなく自分の中に焦りもあって💦
です。誤字失礼しました💦
miyabi
確かに色々と焦りもありますよね💦
妊活再開したところですぐに授かるかも分かりませんし…
ただ焦って妊娠してもいいことはないのかな?とも思います💦
心にもダメージは食らっているでしょうし、もう少しおやすみして…妊活とは思わずに再開して、流れに任せて妊娠したらしたくらいが気持ち的には楽なのかな?と😅💦