知り合いの小学校教諭A(50代)とのやりとりについて小学校教諭の方に伺…
知り合いの小学校教諭A(50代)とのやりとりについて
小学校教諭の方に伺いたいです。
中学校教諭(40)で転勤が決まりました。まだ具体的にいえない時期なので配偶者以外には言っていません。
知り合いの小学校教諭Aから、「うちの地域に転勤の可能性あるよね、もし⚪︎⚪︎中になったら、(Aの子も含めた)知り合いの子の担当とか外してもらってね」と言われました。
転勤先は残念ながらその中学校です。担当外してというのが担任という意味ならわからなくもないのですが、Aの子も含めた知り合いの子というのは全学年にいます。しかも10-20人程度です。相手も知っています。
実技教科担当、基本全学年対象です。相手には何度も話したことがあります。ポジション的にも、学年主任等任される可能性が高い。小学校教諭Aは、こちらをなんだと考えているのでしょうか?この状況が客観的にわからないのでしょうか?どういうつもりでいっているのでしょうか?
- ゆき
コメント
ゆき
知り合いの子の担当外してねとか言ったら、普通に仕事にならなくないですかね?😅
私は自分の通ってた大学のある県で働いていて同級生や多くの先輩後輩が同じ地域にいるので知り合いだらけですし、、
自分の親族以外では担任外すとかそんなの通りませんし、それが普通じゃないですかね?😅
どういうつもりで言ってるか、という問いに答えるなら、ただの冗談くらいにしか受け取れません🥹
ゆき
ご理解いただきありがとうございます。
転勤の話題でさらっと出た…なら冗談かと思うのですが、わざわざ「ちょっとちょっと」呼び止めて、耳打ちに近い形で言われたので本気で言ってるのかと。どういうことなのか意味がわからず。