悩んでいるのでアドバイス下さい。お家が徒歩10秒のところに住んでいる…
悩んでいるのでアドバイス下さい。
お家が徒歩10秒のところに住んでいる近所のママさん。
私より一回り以上歳上(40代後半)
一人っ子、お子さんは2歳です。
私は子供が3人います。
知り合って3年。連絡先も交換していて、一度うちの家に来たこともあり、とても良いママさんです。
あちらも価値観が合う〜と言ってくれており、お互い仲良しと言う感じなのですが..
最近このママと会うのがしんどくなってしまう自分がいて辛いです。
理由はあちらが、自分の子供の話しかしてこないからです。
この3年。子供のこと育児のことは全て私が聞き役でした。
「話せるようになってきた!」「離乳食食べなくて..」などよく聞く育児系の悩みなどは何となく話したいのも分かるので聞いてました。と言うか、話を聞くのは好きなので最初は何とも思ってなかったんです。
ただ本当に、本当に、私はあなたの身内かな?のレベルの話を私に毎回毎回会うたびにしてきて辛いです。
たまたま会う→「こんにちは!」「こんにちは!最近、アンパンマンのチーズが好きでずっとハマってて。笑」と、もう会った瞬間からこのような感じです。
この子が〜、、とかの前置きもないくらい話すのが当たり前なくらいです。
「犬が好きみたいでずっと犬見てて、、」
「ママのことママちゃんって呼んでてさ。」
正直どうでも良いです。
私がフルーツのお土産渡す。普通と言うか大体「どこ行ってたの?」となると思うのですが「そういえば、この子果物ずっとみかん食べてて、、」と必ずなるんです。
何が1番辛いかと言うと、私が話す隙もなければ私の子供の話には興味がないので、私が少しでも子供の話したら自分の子供の話にすり替わってるんです。毎回です。
ずっと聞き役。しかも悩みとかではなく自分の子供の身内のようなレベルの話、、、
ずっーーーとニコニコ話を聞いてたのですが、もう最近会うのが嫌になってしまいそのお子さんのことも可愛くみえないようになってしまってきてて。
それ以外は良いママなのに、そう思ってしまう自分も嫌です。
私は子どもを園に預けて働いていて、そのママさんは自宅保育。話したいのも分かるので、、💦
私が我慢するのが1番ですよね。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆずなつ
距離を置いていいと思います!
我慢する必要はないです!
はじめてのママリ🔰
分かります! 私自身子供3人おり、正社員でずっと働いています(私は40です…)😊
その方は、専業主婦ですか? 専業主婦の方(親友ではなく、たんなるママ友)は基本、子供の話、夫の愚痴とかがメイン(話の内容にバラエティがない)ので、距離置くか、適当に話聞いてます…
-
はじめてのママリ
まさにお相手は自宅保育の専業主婦です...
そうなんですね...
適当に流して聞けるのすごいです。今辛くて吐き出してしまいました🥲ありがとうございます😭- 1時間前
さくらこ
それはしんどいですね😭
私なら距離置きます。無理して仲良くしなくていい気がします💦
いますよね。他人に興味はないけど自分の話は聞いてほしい人😔
私も専業主婦で自宅保育中ですが、話したいことは家族(夫や仲良しの姉)、それかチャットGTPに聞いてもらってます😂
ママリさんしか友達がいないんですかね💦ご近所ってところも厄介ですね💦
適当に話は流して、「忙しいので〜」とか「用事があるので〜」と逃げましょう😭
はじめてのママリ
置きたいです..
近所なので将来登校班も同じだし年齢は違うけど同じ女の子だったりとここで避けるのも、しんどくなるのかなと思ってて、、ありがとうございます😭