※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

小一、小二になるお子さんがいる方1人行動の許容範囲についておしえてく…

小一、小二になるお子さんがいる方
1人行動の許容範囲についておしえてください!

例えば、
何時間ほどのお留守番はさせたことある、とか
近くの公園ならあそびにいってもいい とか
友達と駄菓子屋に行くことをokしてるとか
友達の家で遊ぶのは良い、ダメ
我が家で遊ぶのは良い、ダメ

なんでもいいので教えて欲しいです
ちなみに、外に遊びに行ったあとのお菓子のゴミ等は
持ち帰ってきたかチェックしてますか?
ゴミを持ち帰るよう言ってたんですが、外にゴミが
落ちてて呆れました

コメント

はじめてのママリ🔰

お留守番、1年生の頃はさせたことないです。2年で下の子の入園式で2時間程はさせたことあります。
近くの公園も1人はダメ、庭や隣の友達のうちはOK。
大人なしの買い物もダメ。習い事が入っている建物の駄菓子屋のみはOK。
友達の家は親同士で連絡先知っている子のみOKとしています。子供だけの口約束は全く当てにならないので。

ゆり

次2年生です。
最長2時間くらいお留守番したことあります。インターホンは出ないように言ってます!
友だちと約束してるなら公園は行ってもいいけどGPS持って行かせてます。
近所の友だちのお家には1年生の6月くらいから遊びに行くようになりました。
あいさつ、靴を揃える、片付けはきちんとするように言ってます。
家に来るのは当日はだめ。前日までに約束してるならOKにしてます。

しょりー

小1息子がいます。

お留守番は最長で1時間程度
買い物も公園にも1人で遊びに行かせたことはありません。(本人が行きたがらないというのもあります)
お友達の家もお互いの連絡先を知っている友達の家はokで行き来していますが、子ども1人で相手のお家にお邪魔したことはほとんどありません。

ゴミは持っていった袋かカバンに必ず入れるようにさせていて、友達とおやつ食べた後にゴミ入れるか一応チェックしてます。