春から小学生です!我が家の家の周りに子供がほぼおらず集団登校がありま…
春から小学生です!
通学路について相談聞いてください😭
我が家の家の周りに子供がほぼおらず
集団登校がありません💦
入学してから通学路の行き帰りついて行きます!
近道を通れば大体20分、大通(車多め)を
通れば+20分かかります。
近道の方は大きな公園の横の道で
そこに着くまで少し薄暗く細道です、、
けど大通を時間更にかけて車も多いので
歩かせるのも不安です😭
皆さんならどっち通りますか??
あと、周りに子供がおらず通学路の道を
一人で行けるようになるまでどのぐらい
保護者が行き帰り一緒でしたか?😖
- 🐱(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちかを決められるんですか?
こちらは登校班にしろ1人で行くにしろ学校が指定した道を通らないといけないです。
基本的に通学路が決まってます。
指定できるならできるだけ歩道と人目もある方がいいけど、大通り行くと片道40分は遠いので近道の方にしてできる限り送迎していきます。
はじめてのママリ🔰
通学路の指定は全くないのでしょうか?
各家庭ごとに細かい指定がなくても、「なるべく最短でこの道に出られるようにしてください」みたいな決まりもないですか?
うちの学校だと入学後1週間は(学童の子以外)家の方向ごとにグループに分かれて途中まで教員付き添いで集団下校するんですが、付き添いルート=通学路なので、そこまでは絶対その道を通らないといけないです。
集団下校に関する詳しく説明は入学式の日にプリントで知らされたような記憶があります。
歩く練習をするなら通学路に関して学校に確認しておいた方がいいかもしれませんね。
隣の校区に住んでる子は学校も遠くて集団下校もないけどおおよその通学路は決まってるそうです。
大通りを歩くのが最短ルートだけどNGだそうで、少し遠回りになるけどちゃんと通学路で行かせてるって言ってました!
ゆか
友達と一緒になる道まで、親が朝は一緒に歩いてます。
帰りは学童の送迎で自宅まで送ってもらうか、学童がない日は友達と別れるところまで迎えに行ってました。
道を覚えるのは簡単ですし1人でも行けますが、やはり気になるので‥そこまで負担じゃないのもありますが💦
電車通学をしていて、片道40分くらいです。
徒歩40分は真夏などかなりきついと思うので、近道ですかね‥
大きな公園まで行けば、同じ小学校の子がいそうならそこまで送り迎えするとかですかね‥
次2年生になりますが、周りのママもなんだかんだ朝も帰りも迎えに出てると聞きます。
まろん
通学路は決まっていますが、選べるのですか?我が子は入学式の日に通学路の地図を配布されました。
GWあたりまでは付き添う保護者が多かったですよ🙂春休みの間に登下校の時間帯に歩く練習をされてもいいかなと思います。それから考えます😌
-
まろん
個別登校ですが、帰りは通学路に分かれて帰ります。それぞれ先生が付き添って確認していました☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは登校班ありで、子供だけの場合は送ってかないと行けない学校なのでいつから1人で行けるかには答えられないのですが、帰りは1〜3人で帰宅する事が多いです。
入学して1ヶ月位で1人で帰宅してた時もありました。
🐱
回答ありがとうございます✨
指定はなかった気がします!
書類の中にどの道を通って
来るかの地図を書くだけでした!
ですよね、、💦
近道の方は車でも良く通る道なので
何回も一緒に歩いて慣れさせて
見ようとおもいます!