※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたす
子育て・グッズ

年長になる娘の友達関係が難しいです。幼稚園のお友達でいじわるしてく…

年長になる娘の友達関係が難しいです。

幼稚園のお友達でいじわるしてくる子がいるようで、、、
年中の冬くらいから少しずつありましたが、仲良いのかな?ということもあったのですが、最近酷いです。
具体的には仲間外れにされたり、嫌なことしてきたり、娘が仲良くしてる子との仲を引き離そうとしてきたり、、、

その子の周りには年齢問わず気の強い子が多いです。

私も娘から聞いて酷いなと思ったことを先生に報告して相談したりもしましたが、子供同士のことだからとそこまで気にも止められず、、、

預かり保育にお互いいるので夏休みでも毎日会います。
うちの娘が気が強ければもっとやり合えるのかもしれないですが。。。

同じような経験あるかたご意見やお話を聞かせていただけたらと思います。

厳しいご意見はお避けください😣

コメント

はる

その子とは小学校は同じですか?

気が強いタイプのそういう系の女子はこれからごまんといます。
なので気が強くないのであればこれからも標的になります。

言い返したりできないのであればひたすら逃げて避けるしかないです。

あなたが悪いんではない、意味なくもしくは八つ当たりで嫌がらせをしてくる子がいる、気にしなくて良いし気にする価値もないこと、そしてできる限り逃げようと伝えていました。

あとは先生に対応して欲しいと話す、もしまともに取り合ってくれないのならば主任や園長先生に話をして下さい。

はじめてのママリ🔰

私自身同じことが 
保育園生のときと、小学2年生のときにありました!

別の子ですが…どちらも理由が「〇〇ちゃん(私)が違う子と仲良くするのが嫌だった。」と。😂💦

小2のときのは、仲良い友達だったのに蹴ったりされてて本当に嫌でした😥
最終的には親が謝罪にくる騒動になりました、、、

その時私の親は、私が「〇〇ちゃんが蹴ってくる」「〇〇ちゃんが意地悪する」と伝えても、
「仲良いんだから、冗談でしょ〜」みたいに、ご飯作りながら聞き流す感じで、、、
次第に学校に行くのが嫌となり、母は事の大きさに気づいてくれました。。

何通もの手紙で「話をちゃんと聞いてあげられなくて本当にごめん。冗談と決めつけてごめん」と謝られました。(今でもその手紙は宝物です😂)

私は、友達に優しすぎる&引っ込み思案なので、戦えなかったんですよね😂😅
しかも、友達に執着がなく色々な友達と遊ぶので嫉妬で意地悪されて、何も言えないみたいな性格でした😥

お母さんが娘さんの話をちゃんと話を聞いてあげる!それに尽きると思います!!!!

なぜ意地悪するのかは、意外と私の友達みたいな理由だったりするので😅

はじめてのママリ🔰

娘も年中〜年長で友達から標的にされて意地悪や無視されたんですが、
ほかの友達を作ったりしてやり過ごすうちに娘自身が気に留めないくらい強くなりました🤣
今小3ですが、気強い女子ゴロゴロいるので…ある意味あの時の経験が活きてるなと感じます。