※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳3ヶ月の子どものよだれが減らず心配です。発達に問題があるのでしょうか。

一歳3ヶ月、よだれが全く減りません。。

だらだらで服びしょ濡れです…

何で減らないんでしょうか、、口周りの発達に問題あるのか発達障害でしょうか、、

本気で心配してます。
周りではよだれでてない子しかいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳半くらいまでしてましたよ🥰下の子はほぼ出なかったので個人差あります!
心配しなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

息子は3歳近くまでスタイつけてました…
6歳ですが今のところ問題なく育ってますよ☺️
心配しすぎて小児科や歯科でも相談しましたが、ヨダレが多いと虫歯になりにくくて最高!と言われただけでした💦笑

バナナ🔰

よだれの量は個人差がありますからね💦歯が生えてくる時期でもあるので仕方ないといえば仕方ないです。
1歳だと嚥下の発達がまだ未熟な子もいます。
よだれが多いと口内細菌が繁殖しにくいので虫歯になりにくいというメリットではありますけどね。
年齢的にまだ言葉がまだ出てないか出始めくらいなので、言葉が増えると口周りの筋肉がつくのでお口がちゃんと閉じるようになってくると思います。
そうするとダラダラすることも減ると思います。
食べ物や飲み物をしっかり飲み込む練習や口周りの筋肉を鍛えてあげてもいいかもですね。
硬い物を食べさせるのはもちろん、ラッパのおもちゃで遊ばせるのもいいですよ。
口呼吸だとヨダレが増えるので鼻呼吸をしっかりさせるために、鼻水が出たらこまめに吸ってあげるのも大切です。
それだけで発達障害の判断は出来ないですし、まだまだ1歳ならスタイしている子がいても全然おかしくないですよ。

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳でスタイ卒業したのに下の子は2歳までスタイしてました🥹毎日ベッショベショでした😂
言葉も早く、2歳半の今もよく喋る達者な女の子です☺️

はじめてのママリ

歯が生えてる途中とかですかね?
2歳近くまでスタイつけてる子結構いますよ!

(๑•ω•๑)✧

2歳3ヶ月まで付けてましたよ😊
クラスの1/3くらいは2歳でも付けてたかなと思います。