※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ゆるーく2人目を考えているのですが、2人育児のねんね事情が想像ができ…

ゆるーく2人目を考えているのですが、2人育児のねんね事情が想像ができず💦
寝かしつけは2人同時?それとも時間差?
下の子が夜中の授乳で起きたとき、上の子も起きちゃうのでは?
逆に上の子の夜泣きで下の子も起きたらもっと地獄なのでは、、?

2人育児されてる方のねんねの流れや困りごとを聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

もう計画通り考えても、子供はその通りにならないし、そのばその場の対応や流れになりそうですよね!

はじめてのママリ

3ヶ月くらいまでは上の子と旦那が寝室、下の子と私がリビングで寝かしつけしてその後寝室へ合流してました!
それ以降は同時寝かしつけです😪
意外と下の子が泣いても起きないです!

ワンオペだと下の子が飲んだら寝るので先に寝かせてから上の子寝かしつけてます👍🏻

り。

その子次第にはなるのですが、、
うちの上の子は下の子が夜授乳あって泣いても起きないタイプで朝まで普通に寝てくれてました!なのでそこの心配は要らなかったです!
多少起きてもまたすぐ入眠タイプでもありました。

昼寝の時はほぼ同時か、下の子が先に寝落ちすることが多いです。
生後3.4ヶ月くらいからこのタイミングに自然になりました。
寝てる下の子にたまに邪魔しに来る時は別部屋で遊んでそこから寝室連れてきて寝させます😴

あんまり困ったことは意外になかった印象です!