※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃママ
家事・料理

シングルマザーの方、洗濯や買い物どうしてますか?シングルマザーで今ま…

シングルマザーの方、洗濯や買い物どうしてますか?

シングルマザーで今まで実家暮らしでしたが、春から市営住宅で息子と二人で暮らします。
金銭的にも心配ですが、実家は戸建てで洗濯乾燥機だったので夜洗濯・乾燥回していました。

市営住宅では乾燥なしの洗濯機です。
皆さん洗濯や掃除はどのタイミングでされてますか?
またもうすぐ3歳の体力モンスターがいて、普段は二人だと買い物終わりません。
週に一回まとめ買いしてますが、お子さんが小さい・小さかった時はどうしてましたか?

収入は手取り16万、
養育費3万
児童手当1.5万
扶養手当4万?

食費4万
自動車ローン2.5万

もう少し実家にいた方がいいのは分かっていますが、
生活リズムが乱れる、干渉されるなどで私のメンタルが限界でした。

皆さんどうされているか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

洗濯は夜に回してそのまますぐ干してます。

掃除もこまめに出来るように
ハンディタイプ?すぐに使えるようなやつにして
気になったタイミングでサラッと掃除機かけてます!

買い物は3人連れて都度です。
週2〜3ぐらい?
買い込みすぎても使えなくなったりする方が勿体ないので😅

2歳と大人の
二人で食費4万が引っかかりますね🤔
もう少し削れそうな🤔

• まちゃママ

まちゃママ

コメントありがとうございます😊

洗濯はやっぱり夜ですよね💦

お子さん3人連れて買い物なんて尊敬します😭

食費はやっぱり高いですよね💦
    現在の両親の分も含めていますが、私ももっと抑えたく試行錯誤中です😓
    ママリさんはどういう風に献立考えてますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

献立考えないです😂
    その日に子供達に何食べたい?って聞いて
    家にある食材と組み合わせて適当に作ってます😂

• 3時間前
ママリ

今はドラム式洗濯機を買ったので、朝回して帰ってきたら乾いてます。以前は朝洗濯して干して仕事に行ってました。集合住宅だと夜回すわけにはいかないので💦そこは仕方ないです😭部屋干しで良いなら帰宅後すぐ回して夜干せるけど、狭い家で毎日洗濯物掛かってるとそれもストレスだったりします🥲
忙しい時や寝坊した時とかは、もういっそ3日分ためて洗濯回して、乾燥だけコインランドリーで200円とかもしてました😂
買い物は、逆にまとめ買いだと時間がかかって子連れでは大変なので、必要最低限をこまめに小さめスーパーでパパっと済ますことが多いです。パンとかどうせ日持ちしないものもありますし、うちはこのやり方があってます🤭とにかく、大きなスーパーは混むし時間がかかるから小さなスーパーでってしてました。
保育園お迎え前に買い物とか(良くないけどお子さん大変ならコッソリ…)、仕事の休憩時間とかに行くのも良いと思います✨