実母が遊びにきてくれることになりました。旅行のお土産を渡したいらし…
実母が遊びにきてくれることになりました。
旅行のお土産を渡したいらしく、まとめて渡してしまいたいから妹も呼んでいいかと聞かれました。
妹は我が家から電車で30分ほどの距離に暮らしています。もちろんOKしました。
しかしあとから妹が来るのは19時ごろ(仕事終わりのため)と言われました。寝かしつけの時間ですし、バタバタして子どもが起きたら面倒です。
その時間なら来ないでほしいというのが正直なところ。
ですが実家から我が家までは片道2時間ほど、乗り換えが3、4回あります。母は、妹が取りに来ないなら渡しに行くしかないと言っていて申し訳ない気持ちになりました。
一番忙しい時間帯だから他の方法はないかと伝えています。
考えてみるとのことでそれから連絡はありません。
これは私の心が狭いのでしょうか。
その時間の来客は断りますか?受け入れますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
19時なら妥協ですね🤔
これが21時とかなら断りますが…。
はじめてのママリ🔰
私はちょっと19時はなぁてタイプです。もううちの場合お風呂の時間なので、大人の事情で子供のルーティン崩すのが嫌な性格なので💦
後日にしてもらうか、着払いで申し訳ないけどお土産送っていただくとかします…時間がある時に自分から実家にまた顔出せばいいかなぁて感じです!
-
はじめてのママリ
そうなんですよね😅
郵送!調べてみたら妹家への電車代往復が60サイズの料金並みだったので提案してみようと思います🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は、妹は来客にあたらないし、なんなら泊まれば〜!抱っこしてくれたらご飯出すし、お風呂も入りなよ〜!って感じです😆
-
はじめてのママリ
実はすでに母が泊まる予定で、布団が一式しかないから泊まれないよと話してます😢
- 1時間前
ままり
家に招かずに、近くに来たら教えてもらって、外まで渡しに行ってそのまま帰ってもらう。というのは駄目ですかね🤔?
-
はじめてのママリ
母が渡したい!ってかんじなのでそうなったら来ない気がします😢
- 1時間前
-
ままり
あ、お母さんもその時間に来るんですか…
それなら、お母さんと妹さんは別で外で約束してもらって勝手にやってください。って感じで良いと思いますよ😅- 1時間前
-
はじめてのママリ
いえいえ、母はお昼ごろに来る予定だと思います。もともと妹の招待は母が言い出したことなので、もらって帰ってだとじゃあ面倒だし行かないお姉ちゃんにあげてってなりそうです。
- 55分前
みーさん
19時なら許容範囲ではありますが、その家庭家庭で時間の使い方、過ごし方は異なるので、妹さんは仕事終わりでちょうど良くても、こっちからしたら、何もしていない時間ではけしてないので、先に言うのがマナーのような気もします😥
私は、どんなに身内でも親しき仲には礼儀ありと思うので、自分だけなら良いですが、旦那さんもいる中、自分にとっては良い時間でも相手も同じかと言ったら、そうではないので、聞きます😥
来る側と迎える側の時間のリズム、ペースは全く違うわけですし🥲
私なら、例えば他の日で来れそうな日ってある?など、促します🥲
-
はじめてのママリ
そうですよね〜😓
私が預かっておいて他の来れそうな日に
渡すのもアリかもです😳
ありがとうございました☺️- 53分前
はじめてのママリ🔰
お母さんが泊まるんですね!19時だったらまだ早いし、お母さんが妹さんと待ち合わせして出掛けたらいいのに〜!
もしくは、預かって後日じゃ納得しないんですかね?
はじめてのママリ
早くて19時とのことだったのでどうなるかわかりません😥
はじめてのママリ
他の方も仰ってるように
うちも妹は来客に当たらないので
突然仕事終わりの21時ぐらいに来る事もありますけど
子供達はいつも通り寝かせてます🤔
寝る時間、お風呂の時間は先に伝えているので
その時間に被らないようにはしてもらってます。
はじめてのママリ
私は家に住んでる夫息子以外は全部来客と認識してしまうタイプみたいです😥
我が家は狭めのマンションなので物音が伝わっちゃうんです😭だからあまり乗り気ではないのかもしれません。