この場合祖母の葬式参列しますか…?祖母は新幹線通っていない田舎のため…
この場合祖母の葬式参列しますか…?
祖母は新幹線通っていない田舎のためうちから車で8時間かかるところに住んでました💦
実母からお知らせもらい慌てて質問させてもらってます…
参列はしたいですが旦那は繁忙期のため休めず行くとしたら一人で3歳と0歳を連れて高速8時間かけていくことになります…
現地でも実母は喪主ではないにしても精神面でもボロボロでしょうし頼れないと思えば行くのは迷惑ですよね…?
行きたい気持ちはあるけど行くことで迷惑なのかなーとか現実的に可能なのか悩んでます😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
祖母にお世話になっていた、とか
祖母が好きだった、とかなら
行きますけど
そこまでなら今回は見送ります。
3歳だけならまだしも
0歳児連れてはしんどいです。
はじめてのママリ🔰
お子さんも小さいし、葬儀に参加するのは大変なので私だったら行かないです。香典を送り、葬儀場に供花を出してもらうのでお気持ちは伝わると思います。
-
はじめてのママリ
大変ですよね…向こう行っても周りに迷惑かけるし💦
香典送ろうと思います😭- 1時間前
🌻
現実的じゃないです。
うちも高速8時間かかるところに祖母がいて、子ども産まれる前は毎年帰ってました。
コロナ明けて、息子4歳の頃にはじめて連れて行きました。
行きは真夜中出発、子どもと私は後部座席倒して寝て、旦那に運転してもらって8時間で着きましたが、
帰りは途中で宿を取り、ゆっくり帰ってきましたよ。
大人だけで高速8時間ですよね?
子連れならもっとかかります。
危険ですし、子どもに負担かけてまで、私なら参加はしません。
うちも祖母が最近亡くなりましたが、あちらの喪主宛に、書留で香典だけ送りました。
はじめてのママリ🔰
0歳児8時間は、ちょっとごめんなさい🙇♀️です😭
ママリ
今回は香典送るだけにして、
四十九日とか早めに御主人に都合つけてもらって行った方がいいと思います。
はじめてのママリ
ほんとそうなんです…0歳いたらもうどうにもならないですよね💦
大好きでしたが香典だけ送って見送ろうかと思います💦