春休みの平日の新幹線自由席の空き状況について教えてください。米原から東京までの移動で、子連れのため席を確保したいですが、自由席の方が節約になるか悩んでいます。帰りは指定席にするか、行きは始発の自由席にするか迷っています。
春休みの平日新幹線、自由席の空き状況ってどんなもんですか?💦
米原から東京まで乗りたいです!
子連れワンオペ(小1.年長.0歳)なので席は確保したいけど、自由席なら未就学児はお金かからないし少し節約したいかもなぁと…🫣
宿泊しての往復ですが、東京発の帰りは指定席にしようかなとか、逆に始発じゃない行きの米原は指定席にしようかなとか…色々悩んでます💦
※始発の自由席は結局並ぶ必要あるし、それなら指定席が安全だよなーと思ってます…
- ママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ハイシーズンなので、満席ではないにしてもそこそこ混んでいます。始発じゃないのなら、仮に座れたとしてもバラバラとか1人しか座れないという可能性が高いですよ。往復で指定席を取るのがベストだと思います!
はじめてのママリ🔰
米原から乗る時は指定席の方が良さそう💦
ひかり号ですよね??
ひかり号って外国人フリーパス使えるから外国人が多そうです。
あとお年寄り優待もあるので。
これら2つのパスってのぞみが乗れないんですよ💦
おまけに今はのぞみの指定席も減らされてますから😓
でもまぁ名古屋で自由席のひとあ入れ替わる可能性もありますけど3席並びは厳しそうですし💦
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
まだ名古屋乗り換えするか東京直結か悩んでましたが、ひかり号ってなってました!
特殊な車両なんですね!知れて良かったです🥹
指定席減らされてるのも知りませんでした💦
春休み期間なので混雑は予測してますが知らないこともたくさんだったので、様々な情報ありがとうございます😭😭
ちなみに…小1の子が手帳持ちで料金半額、介助者の私も半額なのですが…0歳も席取って4席(2席×2)はやりすぎですかね?😅💦
くるんと回転させて相向かいで座れば少し広くなるかなと思ってましたが、新幹線の記憶が20年くらい前なので今時回転させないのかなとか回転しないのかなとか…色々調べてるんですけど車両によって違うとかも多くてよくわからなくて😂💦💦
やっぱ3席並びが1番無難ですかね😣- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ひかり号の指定席は上でも申した通りのパスや優待者が指定席取るからそもそも2✕2は取りにくいかもですね💦
春休み分だったら既に発売されてますし💦
それにひかり号って確か1時間に1本とかですので争奪戦必須かも😅
もちろん春休みだから増便されてる可能性もありますが。
指定席取るならお早めに😆
ベビーカー有りなら1番前か1番後がオススメですよ。- 3月23日
ママリ
どちらにしても小学生と主さんはお金かかりますから、
それなら2席指定席にしては?
多分、1席800円くらいしか変わりませんよ。2席で真ん中の手を置くところを上げたら3人座れると思います✨
0歳のお子さんは膝の上ですし、
それが一番楽ですよ。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
そうなんですよね〜自由と指定とでお金かかるのは仕方ないと思いながら…
なるほど!連れてる1人の子だけ自由席、みたいなのも出来るんですね!それもいいな。。
ちなみに料金的な話で…
子供が障害者手帳ありで料金半額+介助者の私も半額なので、実質子供料金(+α)で乗車する感じなのですが…0歳がおとなしくしてるかも分からないので、2席×2の4席購入するのはやりすぎですかね😂?💦
例えば窓際がいいとかの喧嘩するのも避けたいので、そうなるならお金は出そうと思ってたんです😅😓- 3月23日
-
ママリ
年長と0歳は無料ですから自由席というか、電車代無料なので‼︎
上のお子さんと主さんは自由席料金と指定席料金が800円くらいしか変わらないので指定席にした方がいいですよってことですね。
4席ですといくら半額とは言え3人分の子供料金と1人分の大人料金がかかりますよね?
子供2人は定価ですし💦- 3月23日
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇!
やっぱりバラバラの可能性もあるしそもそも探すのも大変ですよね💦
指定席でいこうと思います👍