5歳の次女が最近寝汗をかくことを心配しています。食欲や元気はあり、成長期の影響かもしれませんが、寝る時に怖がる様子や反抗的な態度も見られます。寝汗が続くことについてアドバイスがありますか。
ひとり寝汗がすごいのが心配です💧
来月5歳になる次女。
ここ2週間くらい、寝汗がすごすぎて変な病気じゃないか心配です💧
(食欲あり元気いっぱいで風邪引いてるわけではありません)
ただ、同時期に思い当たることがいくつかあって、
・最近寝る時に怖がるようになった(ドアの隙間とかゾンビが出てくるんじゃないかとか想像が豊かになっているようです。おそらく成長の一環)
・突然毎食めちゃくちゃ食べるようになり、背がすごく伸びてきています。
・以前にもまして口達者になると同時にちょっとしたことで反抗的な態度。長女との喧嘩も増えました。反面めちゃくちゃ甘えてくることも増えました。
※わたしも小1長女と末っ子にどうしても手が掛かるので、真ん中っこあるある?なかなかうまく関わることができていません。
AIに聞いてみたら、こういうすごく成長する時期、不安定なメンタルも関わっているとのことですが…
こんなに長く続くものなのか💧
本人は多少寒い日でも上着を着ずに服1枚で遊んだり、酷い時には半袖だったり、真冬でも布団かぶらずに寝て平気なタイプでしたが、ここ最近怖いのか珍しく布団しっかりかぶって寝ています…
にしてもまくらもシーツもぐっしょり💧
末っ子1歳は全く寝汗なし、わたしも寒がりではありますが、毛布かぶって寝てるくらいの室温です💧
- こっこ(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
鍼灸師のお友達に聞きましたが、熱がこもりやすいタイプの子もいるみたいです。巡りを良くしたら収まるといわれました。
私の子供も1人寝汗+夜泣き(夜驚症)をする子がいて小児科に漢方を処方してもらいました。
漢方も検討されてみたらどうでしょうか?✨味はシナモンっぽくて美味しくないのでココアに混ぜるのがおすすめです😂
こっこ
ありがとうございます😭
通院してとりあえず身体は大丈夫なことを確認してきました😅
状況的にメンタルがかなり影響してそうなので、漢方とかちょっと気になります🥺
本人が辛そうだったら検討してみます!