※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺族厚生年金の打ち切りに備え、夫の収入保障や資産運用について不安を感じています。何か対策はありますか?

遺族厚生年金の打ち切りについて、夫一馬力の世帯は何か備えていますか?
50〜59歳頃、収入保障保険もどんどん下がっていくので、もし夫が亡くなったらヤバいなと震えてます💦今は30歳なので本格的に影響受けます。家の団信はあります。確定拠出年金(夫の会社積立)とNISA続けていますが、こんな感じで頑張るしかないんですかね😭将来が不安です

コメント

はな

私の周りは50代超えてフルタイムで働いてる人結構います🤔
正社員→60超えたら契約社員での再雇用
フルタイムのパートの人
農業やってる人
など…
仕事はいろいろですが、どの人も本人1人が生きていく分ぐらいは余裕で稼いでます。
遺族厚生年金のためではないですが、私も定年後も再雇用で働くつもりでいます。

はじめてのママリ🔰

同い年です不安ですよね😌
団信と50歳くらいに
現金ニーサの元本で3000万くらい貯めておく
+退職金や複利があるのと
死亡保険4000万かけています
後はパートくらいは子供の手が離れたら初めて続けておこうと思っています

確か遺族年金打ち切りでも60歳以上過ぎて夫が亡くなる場合には変わらず貰えるんですよね?