1人目、2人目が4学年差、もしくは5学年差の方いますか?👶メリットデメリ…
1人目、2人目が4学年差、もしくは5学年差の方いますか?👶
メリットデメリット教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
momo
2番目、3番目が4学年差です!
上が自分のことは1人でできるので楽でしたし下のお世話も上手にできるのでほんとに助かりました!
ただ4学年差でも喧嘩はしょっちゅうあります😂
ママリ
上2人が4学年差です
よく喧嘩はしますが、仲良しです
4月から5年生と1年生になりますが、体操着や学用品などをそのままお下がりできるのでとっても助かります!笑
デメリットは当たり前ですが、年子な2歳差の兄弟と比べると子育て期間が長いことですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お下がりできるのは助かりますね✨!
仲良しとのことですが、同性での4学年差でしょうか?🤔
一緒に遊ぶことはありますか?- 1時間前
-
ママリ
上が男の子で、下が女の子の兄妹です
自宅ではいつも一緒ですよ
兄の友だちが遊びに来たときも一緒に遊んでます笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
いつも一緒なの、可愛いですね💓
我が家も1人目が男の子で、異性だったり4学年離れていたりすると、一緒に遊ぶことは少ないのかな?と思っていたので、仲良しなお話が聞けて嬉しかったです✨
ありがとうございます!- 1時間前
ぴよ太郎
5学年差です!
メリットは他の方と同じように、基本的な事はもう自分で出来るようになっているので楽でした♪
デメリットは個人的に、出かける際に下の子に合わせると上の子がつまらないとなり、出かける場所に悩む事でした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり遊びの内容も違ってきますよね😭
お出かけの場所に悩むというお話、すごくイメージできました…!
上の子・下の子どちらに合わせるか難しそうだなと思っていたので、とても参考になりました✨
教えていただきありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お世話してくれるんですね👶💓
4学年差だと、一緒に遊ぶことはあまり多くない感じですか?🤔
momo
よく一緒に遊んでますよ!
性別違うけど下に合わせておままごとしてると思いきや、上の好きな仮面ライダーごっこをしたり…と。
性格もあるのかもしれませんが、2学年差の姉より4学年差の妹とよくいるイメージです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1人目が3歳になり、少しずつ余裕も出てきたので、そろそろ2人目の妊活を始めようかなと思っています。
4学年差だと遊びの内容も違って、あまり一緒に遊べないのかな?と少し心配していたので、お話が聞けて安心しました☺️
ありがとうございます!