※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産を親から断られた方いらっしゃいますか?初産です。現住所と実…

里帰り出産を親から断られた方いらっしゃいますか?

初産です。
現住所と実家は飛行機の距離でトータル7時間かかります。
かつ実家は車必須、バスも通ってない、タクシーもつかまらないど田舎で一番近くの産院まで車で30分かかります。

上記の理由から母親から帰ってくるな、都会のそっちで産めと言われてしまいました。
初産で何もかも未経験ですし産後頼るあてもありません。
親も60後半なので産後こっちに来てくれることもありません。

何より実家に長く滞在できる機会もこれが最後で、孫の顔を見せたかったし一緒にゆっくり過ごしたかったのでショックです。
子供が生まれたらもう何日も帰省できないのに。

親離れできていない甘えたことを言っている自覚はありますが、親は本来里帰りしてほしいものではないのでしょうか。
ネットを見ても娘から断られてショックな母親はいても、その逆はなかなか見当たりません……

どう割り切ってひとりで頑張ればいいのでしょうか。

コメント

Mamarin♪

産んで退院したら里帰り出来るとかでもなくですか?!😳

60後半とはいえ公共交通機関を乗り継いでくるとかなら出来ない年齢じゃなさそうですが…。

元々冷たいタイプのお母さんなのか、
お嫁に行ったとゆう感覚で突き放してるのか…?
どちらにしても悲しすぎるし娘を助ける気持ちは…??って思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々放任主義ではありましたが、まさか出産までひとりで頑張れと言われるとは思わず、とても悲しいです😢

• 18分前
ママリ

うちはどちらの両親も関係性良くなくて、里帰りできなかったし手伝ってもらえなかったです。
色々自分で調べて頑張りました。今は簡単に調べられますし!
旦那さんにも色々教えて協力し合って頑張ってます。それなので旦那さんもある程度育児なんでもできます!
産後ケアとかファミサポとかお金はかかるけど利用できるものはたくさんあるので、そういうの調べてみてもいいと思います!
義理の両親に頼れるならそれでもありですし。
孤独はつらいので、実母と仲はいいなら電話したりとかもいいかなと思います