はじめてのママリ🔰
カツカツでもないけど、余裕あるか?と聞かれたらきついですね笑
子ども2人いて、習い事1つずつさせて適度に外食とかレジャーに出かけてってしてると貯金はあんまりです。
ママリだと怒られそうなくらい出来てません笑
出来てないので、夫婦で年収上げる方向に動いてます。
ままり
余裕はないです。しっかり家計管理して貯蓄にも回せてる状況です。
うちは首都圏、賃貸、車無しで子ども2人です。子どもの教育費(幼稚園、習い事)は月2.5-3万かかっているので、レジャーと外食は月1万予算と抑えてます。給与からだと年間貯蓄額は140万です。その他手当や投資の利確した利益入れて全部でここ数年は年200-300万です。
家の購入だったり、車を持つとなったら一気に年間貯蓄も減ると思います。
先月はFPの方にライフプランニングしてもらいましたが中々厳しかったです。今年から収入上げられるようにパート出ようと準備してます。
まる
夫婦で700万くらいです、地方なのでカツカツではないかなーと思います💦
今は時短勤務なので世帯年収700万くらいで来年フルタイムに戻ります!っても50万くらいあがるくらいですかね…。。
習い事は上2人は2個ずつやってて4月から3個ずつに増えます!
旅行は国内のみですが年1回は泊まりでいくようにしてます😊
あとは私が投資やってるのでリスク資産があります。
去年の貯金&投資は150万~です
復職したのでペースあげようと思ってます😌
都内だったら絶対余裕ないと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
ぼちぼちですかね…
節約頑張らず
年間で見ると100万は貯めれたので
まぁ、なんとかなっております。
でも
車2台なので
今はガソリン代が痛手ですね
はじめてのママリ🔰
世帯年収そのくらいで、年120〜150万くらいしか貯金出来てません💦
コメント