授乳間隔について教えてください。授乳時間がバラバラで次の授乳時刻がわからない場合、どうすればいいですか?
授乳間隔について教えてください。
基本的に4時間はあかないように授乳していますが、口がさみしくておっぱいをほしがることもしばしばあり、授乳間隔がばらばら、時間を決めて授乳できてません。
たとえば、ゴクゴク飲んだ授乳が22時。
その後、眠たくてぐずっておっぱいをくわえるけども、吸ってるのか飲めてるのかはわからない状態が0時まで続いたとすると、次の授乳の時間は何時にしたらいいのでしょう?
ちなみに、一度深く寝入るとなかなか起きなくて、夜間は泣いてくれないので、こちらから起こさないといけません。
- ゆい(8歳)
コメント

かっぴ
ぐずったりしたらあげるで時間とか決めてません!

初めてのママリ🔰
わかりますー!私も退院したてのころは目覚ましとかかけて起こして授乳してました🤣3日くらいでやめましたが(笑)
お腹がすいたらグズるのでグズったらあげるで大丈夫ですよ!
-
ゆい
私も、アラームかけまくってるんですが、アラームでは起きられないことがよくあって…
5時間近くあいたときは、おむつもパンパンで…。
夜間起きない=おっぱい足りているんですかね?- 7月6日
-
初めてのママリ🔰
だんだん、起こすのもったいない!ってなってきますよ🤣
おむつなんてうちもいつもパンパンです〜!替えても替えてもパンパンです💦
夜間起きない=足りてるでいいと思います!そしておしっこがちゃんといっぱい出てたら足りてます(^^)- 7月6日

こっこ
だいたい3時間を目安にして
例のゴクゴクが22時で分からない状態が0時だったら
2時か3時頃にあげます!
-
ゆい
2時半頃にあげようとおもいます…!ありがとうございます!
- 7月6日

かっぴ
今は母乳辞めたんであれなんですが
最初のころは2時間ぐらいでぐずぐず言ってたんで母乳あげてましたよ。
だんだん成長とともに3時間とか4時間とかあくようになりました。
夜中も起きて泣いてきたら母乳をあげて泣かないときはそのままです。
-
ゆい
なるほど…!大変ですけど、泣いてお知らせしてくれたらあげるほうもわかりやすいですよね(>_<)
- 7月6日
-
かっぴ
お腹すいたら泣きますよね?
- 7月6日

えみちん
最初の数日は3時間毎にアラームかけてましたがやめました!笑
夜はお腹空いて泣いたらあげるにしてました!
昼間は寝てて起きない時は3時間経ったらあげるようにしてましたよ!
-
ゆい
ありがとうございます!!
アラームで起きられなくて、夜間、間隔あいてしまうことがよくあるんです(>_<)そのときも全然泣かないんですけど、お腹足りてるんですかね?(>_<)- 7月6日
-
えみちん
私もアラームかけても起きられなかったです!笑
間隔空いてても起きた時しっかり飲んでるなら大丈夫だと思いますよ!
うちの子その頃から5時間とか寝てた時もありますが、ちゃんと体重も増えて大きくなってるし問題ないかと(*´꒳`*)- 7月6日

くぅ
私も泣いたらあげるって感じで、退院してすぐから夜はまとめて5.6時間とか寝てくれる子だったので、その間はあげてません^^
産院では必ず3時間おきとか寝てたら起こしてとか言われるけど、忠実になんて無理ですし、ママもしっかり睡眠とる方がストレスもなく赤ちゃんにもいいと考えてます!
飲めてるかわからないくらい長く授乳はせず、長くても2.30分くらいで切り上げて、しばらくしてまた泣いたら時間を気にせずあげて…って感じでいいと思います。
おっぱいが張ったりして辛い時は起こして飲ませてあげたらいいと思いますよ^^

kasoya
こっちから起こさないと起きないってなんて親孝行な子✨おっぱいがしっかり飲めてて満たされてる証拠ですね♪
気持ちよく寝ているなら起こさず寝かせてあげたらいいと思いますよ!時間とか決めずお腹空いたらグズるのでその時にあげたらいいと思います♪

akichun
わたしの子もよく寝る子でしたが、甘んじて起こさずに(5-6時間)いたら、だんだん母乳量が減ってしまい慌てて助産師さんに相談しました!
母乳量はあげなければどんどん出なくなるとのこと💦
もし完母希望であればきっかり3時間てなくても4時間空きぐらいで起こした方が良いかもしれません!
起きないってことは足りてる♡と勝手に思っていたら助産師さんに「もし5歳の子が夜ご飯食べずに寝てたら朝昼で足りてるなんて思う?赤ちゃんは1回にたくさん飲めないから3時間おきに必要なのよー!」と言われ理解しました笑
乳腺や赤ちゃんの飲みっぷりにもよるかと思いますが
参考になれば☺️
-
akichun
ちなみに追記ですが、、、
赤ちゃんもだんだんと1回に飲める量が増えます!なので3時間おきとか意識するのもはじめの数ヶ月(長くても離乳食はじまる5.6ヶ月あたりまで)で、特に3ヶ月くらいまでは寝不足などママさんは大変かと思います😢
でもどんどんまとまって寝る&授乳間隔あけて大丈夫になりますし、必ず授乳が終わる日が来るので!☺️
休めるときに赤ちゃんと一緒に寝てくださいね!- 7月6日

ちくわちゃん
最初の1ヶ月は3時間おきにアラームかけて授乳してました。
脱水とか心配だったので。
ゆい
ご回答ありがとうございます!
だいたいどれくらいの時間でぐずりますか?