※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが習い事をしているママさん。はじめた理由が『友達がしていて…

お子さんが習い事をしているママさん。
はじめた理由が『友達がしていて体験に行って』『みんながやってる人気なスポーツだから』以外で、はじめたきっかけは何か教えていただけないでしょうか?

私自身、あまりお金に余裕があるわけではないので、子供がやりたいことをやりたいと言えばやらせようと思っていました。

しかし、いじめがあったり娘自身の気の弱さ、一日中スマホやゲーム、つい甘やかしてしまうこと、礼儀に若干の不安があるので、空手を始めさせてみようと思います。

娘も強くなりたいし、友達をつくりたいし体を動かしたいと言っているのですが、8割親の都合。
もちろん、体験して決めようと思いますが、習い事を初めてる理由はこんなものなので大丈夫でしょうか?

コメント

まま

空手、合気道は本当に私個人の意思です。
変な人が多いので護身用が主ですね。
ある程度身についたら辞めていいよと言ってます。
が、意外と体動かすのでストレス発散にもなってるようで楽しそうですよ☺️
体の動かし方も学んでます。

スイミングは私が泳げないし肺活量は今後大事だしと思ってさせてます。

料理教室は子供が料理好きだから、
ダンスはYouTube見ててよく踊ってるから、
英語はYouTubeみて勝手に変な言葉を覚え始めて困ったので英会話できちんと学んでもらいたい
そんな感じで始めました。
ほぼ私の勝手な願望ですね。
家ではさせてあげられない、教えてあげられないなら習い事として伸ばしてあげようと思って。ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのお声がけ、参考になります!ゴールをはっきりさせるのも娘には良さそうです!

スイミングもいいんですよね💦
    いろいろやってるんですね!通うのが車がないからどうしようか迷います…
    貴重なお話ありがとうございます^ ^

• 1時間前
ままり

理由はなんでも良いと思いますよー😄
お子さんが前向きなら何でもOKだと思います!

うちは、、

2歳で始めたピアノ→
息子は「男の子でピアノ弾けるってカッコよさそう😆笑」「自宅保育で暇すぎる」という100%親都合でした。

娘もピアノとバレエしてますが、始めたきっかけは完全に私の憧れによる私都合です。笑
でも本人もどっちも好き!と続いてるので今のところ良かったかなと思います。

あと、長男が6歳で、初めて本人の希望で野球始めました⚾️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

息子さんの考え方も娘さんの理由も素敵ですね!
    習い事を決めるのに慎重になりすぎていたのかもしれません💦
    貴重なお話、ありがとうございます😭

• 1時間前
チョコクロ

一番上のこがスイミング始めたきっかけはダイエットです
サッカーやめたら太っちゃってダイエット目的で始めました

親の都合というか本人の健康考えてですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    健康のため、いいですね!!
    参考になります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 1時間前
ゆずなつ

綺麗な字が書けるように書道習わせてます!親の都合でやらせてます!
1度、娘がやりたいと言った習い事はそんなに続かず、知ってる友達がいる環境が良くなかったみたいです💦